登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

不管烟波与风雨  

2009-12-31 19:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        抛家离舍,辞亲别故,大约就是人世间最揪心伤怀的时刻了,尤其在古代,关山阻隔,交通不便,惊鸿断雁,音讯杳渺,一别经年,两处茫茫,死亦不知,生亦不闻,故曰生离死别,实乃别离时一掬辛酸泪也。

        然而有更甚于别离之苦者,乃当下之无奈,眼前之困厄,明日之不测,未来之险恶。离,尚有合为盼,为望;死,乃天意,乃命数,人不可干。惟“也无风雨也无晴”之境,清清冷冷,凄凄惨惨,恓恓惶惶,戚戚悲悲,哀哀无告,默默无语,最是叫人欲哭无泪,欲罢不能,心为之悬,情为之动,眸为之酸,眉为之蹙。

       宋人郑文宝《竹枝词》曰:“亭亭画舸系春潭,直到行人酒半酣。不管烟波与风雨,载将离恨过江南。”

      一个“系”字,一系离岸之船,二系行人别故山之情,三系读者之双目,直如王荆公“重风又绿江南岸”之“绿”,江山可易,此字不可易也,且与尾句“离”遥相呼应,首尾相顾。半酣之酒,也有白居易“醉不成欢惨将别”之慨。“离恨”不胜载,乃有开先河之功,如后来李清照《武陵春》“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”即承此而来。

      惟第三句“不管烟波与风雨”,皆以为过度,少人在意。然余以为,此诗之要害,全赖于此。为何?“烟波”者,辽远无限,直至天涯,从此天涯海角,万水千山;“风雨”者,不测也,自此孤鸿飘零,风吹雨打,前程堪虞。此乃送者与行者最伤绝处也。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018