登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

有人会,登临意(七)  

2010-01-13 00:08:12|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乡间的老屋大多是土木结构的建筑,时间一长,房屋上上下下千疮百孔,慢慢就招来的老鼠的盘踞和麻雀的栖居,继之蛇又闻讯赶来,对蛇来说,老鼠和麻雀就是天底下最可口的美味佳肴了。

       好在北方的蛇一般都是无毒蛇。最常见的就是菜花蛇,此外还有赤练蛇和乌梢蛇等等,但似乎其分布数量比菜花蛇要少得多。菜花蛇通体呈菜绿色,在北方的田野地头,草丛瓦砾和老屋的夹墙,沉陷的地基等等潮湿而隐秘的角落都时常可以发现其踪影,还有的居然能爬上大树,袭击鸟类。

       树都可以攀爬,那沿着粗糙斑驳的墙壁爬到麻雀窝里坐等麻雀自行前来上菜自然也就是轻而易举的事情了。世界上的事情就是这样的奇妙,有翅膀的倒栽在爬行者的手里,颇令人有些不可思议。

      蛇这东西可能还真有些灵气,它知道孩子们那热烘烘,脏兮兮的小手此时对它们并无任何危胁,于是懒洋洋依旧一动不动。呵呵,孩子于蛇倒没有威胁,问题是蛇对未有任何准备的孩子有危险:镇定些的孩子不过是吓一跳,而定力稍差的弄不好会从高高的梯子上生生地摔下去。

      逮到麻雀后,嘴馋的孩子们会犒劳一下长期缺少蛋白质补充的胃口,来上一顿煨麻雀享用,具体的做法简单而实用,用稀泥巴把麻雀裹个严严实实,然后埋进柴灶的灰烬里或扔进炭火里,等到外层的泥巴完全干了时,麻雀就煨熟了。把干泥蛋子从灶火里扒出,像剥鸡蛋皮一样把粘着羽毛的干泥剥掉,出现在眼前的就是热腾腾,香喷喷的麻雀肉了,吃到嘴里,香得恨不得连舌头一起咽下去。讲究些的还会蘸些椒盐末,那就更加风味绝佳。

     这几年,从县城到大都市,出现了许多的各种各样的所谓麻雀宴,据说麻雀肉对男性的性功能大补。------写道这里,我忽然有一种负罪感:万一有读者因了我的文字动了吃麻雀的心思,岂不是与我的本意正好相反了吗?所以,关于饭店里各种和麻雀相关的菜肴我就不写了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018