登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

佛生日还是日生佛?  

2010-01-17 00:06:40|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浙江绿城掌门宋卫平,出身文科,举手投足间有儒雅之风,言语神色中具书卷之气。招工面试时,出“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,要求应试者口述其理解和感受。面对如此偏题,不知应聘人都做了如何的发挥。出身文科者,大抵尚可搪塞;而来自理工专业背景者,怕得抓瞎。

      关于上述《论语》中的这段文字,有个小故实,是这样的:

      北齐时有位极富诙谐戏谑的著名笑星名叫石动筩,有次在皇家国学院里看到一位博学之士的论文里写道:“孔子弟子达者七十二人”,便问:“达者七十二人中,几人着冠,几人未着冠?”博士一听,愣了一愣,答:“古籍经传皆无记载,一路考来,从未有过如此题目,我哪知道?”石说;“连这个以不知,算什么博士呢。告诉你吧,孔子七十二贤弟子里,着冠者三十人,未着冠者四十二人。”博士说:“你说的我从未听说,敢问有什么根据吗?”石说:“当然是有,《论语》云:‘冠者五六人’,五六不是三十吗?‘童子六七人’,六七四十二也,合计不就是七十二乎?”座中无不大笑。

       关于石动筩,还有二则笑话,其一是“佛生日还是日生佛”。

 

  世传佛祖释迦牟尼诞生于四月八日,北齐高祖曾于这一天设斋会讲经,优人石动筩当时也在座。会上有位大德法师在高座上讲论,有些人与他辩论经义,争执不下。石动筩便问法师:“今天是什么日子?”

  大德法师答道:“是佛生日。”

  石动筩立即接过话头说:“既然是佛生的日,那么日即是佛的儿了。”

  法师马上改口说:“今日生佛。”

  石动筩又接着说:“既然是日生的佛,那么佛是日的儿子!”

   呵呵,遇到这种胡搅蛮缠的货,学问再大的法师怕也得败于其手下。鲁迅说:“辱骂和恐吓绝不是战斗”,看来还得加上一句:曲解歪批也不是战斗。

其二是关于作诗。

北齐高祖曾读读到晋人郭璞的《游仙诗》,连连叹息称妙。石动筩见状说:“这诗有什么好?若让臣作,能胜他一倍。”     高祖听了不高兴,说:“你是什么人?竟夸口作诗能胜郭璞一倍,岂不该死。”石动筩马上说:“您现在就让我作,如果不能胜他一倍,臣甘心受死。”     高祖即令石动筩作诗,石动筩说:     “郭璞的《游仙诗》说:‘青溪千余仞,中有一道士。’我作的是:‘青溪二千仞,中有二道士。’岂不胜他一倍?”     高祖放声大笑。

呵呵,有这样能令人解颐的臣下,皇上能处死他么? 

  顺便说明,第一则故实来自明人曹臣《舌华录》,其余二则则来自隋人侯白《启颜录》。

  

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018