登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

假如我也有闺女  

2010-01-17 07:11:41|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从当地的晚报上读到一则与一月十五日日环食观察相关的小花絮:在山西大学初民广场观测点,一位中年男士不断向人请教:或观测时相关的天文知识,或作为一个普通的天文爱好者应配备一架怎样的天文望远镜。此君的“二把刀”行迹大概是引起了记者的注意,便过去采访。男士的回答是:“我的确是个外行。是这样,女儿上初二,十五日下午正好要参加考试。前两天每天回来时就不住和我嚷嚷说,太遗憾了,这次千年一遇持续时间最长的日环食天象是看不上了。所以我就决定带着女儿的心愿来替她来看。”

       看罢,不由心里一热,眼里也湿湿的,为这对父女能有如此的默契非常感动。

      上述的感动里,其中有一部分缘于自己没有女儿的缘故。儿子有儿子的好,女儿也有女儿的妙。古人说儿女双全是种福,该是不假。即便是为他辛苦,操劳,甚至牺牲,那也伴着一种欣慰和满足。

      既然是受委托而来,那么观测罢了回去任何交代呢?我想我要是那位父亲的话,我会把一些拍摄到的照片交给女儿,把在观测点的所见所闻甚至包括记者的采访等等都告诉她,当然,最主要的内容即我所观测到奇幻,瑰丽和大自然最精妙的计算结果以及当时内心的奇异感受统统都“转交”给她。那女儿见到这份“大餐”会是怎样的惊喜呢?她可能会搂住我的脖子说:感谢老爸。我会说:嘿嘿,老爸嘛,不谢。

     等女儿从兴奋渐渐沉静下来的时候,我会对她说:闺女哟,我的宝贝闺女,你就是爸爸心目中那颗最绮美,最奇妙,最壮观瑰丽的太阳。你看,普天之下,如果没有了太阳的光照,一切人世间的温暖都会被砭骨的寒彻所代替,所有最耀眼最辉煌的景致都立刻会黯淡下来。作为太阳的你,一定要记住:在漫漫的一生中,你可能遭遇许多次日偏食,日环食,日全食的困窘和晦暗以及初亏,食甚等等的失去和挫折;但是,我的闺女,你一定牢记:没有克服不了的困难,只要你有足够的信念;你可能被人所误解,那一定是暂时的,你无须去辩白,只要按照自己既定的运行轨迹,遵循自己内心仰观无愧于天,俯无怍于地的宗旨去默默前行好了,一切的遮掩和蒙蔽都会过去的。相信自己,你的风采只属于你,别人是无法褫夺的。

    我的宝贝闺女,你说呢?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018