登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

随手写来  

2010-01-19 00:45:27|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         幼时的那个年代,没有现在的计划生育一说,家家户户有一堆孩子。孩子一多,管教就未免粗放,女主人温柔的天性也被糙砺而艰难的生活磨损得近乎荡然无存,经常能听见见年轻的年轻的母亲严厉的责骂隔过院墙传出来,继而就会有一个野兔子似的身影从柴门里奔出,随之追出来的是余怒未消的母亲,手里攥着扫炕的笤扫把子,看见孩子一溜烟跑远了,自知追赶不上,便气咻咻骂几句了事:“前世里不知作了那门子孽,生下你这么个挨千刀的孽障。有本事兔崽子你就别回来。”

      呵呵,当然如果真到天黑了孩子还不见回转,那父母一准还是少不了满世界地呼唤和寻找。有些后悔和自责的的母亲会站在十字路口的碾盘上可喉咙扯嗓门地喊:“鹏儿唻--------”,悠长的声音便回荡在弥漫着袅袅炊烟的暮霭里。唤过几遍,如果还不见人影,放心不下的母亲继而匆匆地找到常常与自家孩子一块儿玩耍的其他人家的孩子,邻家孩子的父母便会劝慰有些恐慌不安的这位母亲:“看把个鹏儿妈急的跟丢了魂似的,放心好了,恁大的孩子,哪能丢得了。我家铁蛋去年不踅出去一整晚也没个踪影,直到次日天麻麻亮,嘿,那厮贼娃子一样蹑手蹑脚从外面回来了,你猜怎么着?狗日的饿得受不了啦!”

      于是便有小伙伴向盘桓在村头皂角树下不肯回家的那孩子喊:“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭唻。”哪知这孩子天生个镢把头,“不回!”他还在和母亲较劲儿呢。

      比起猴急的母亲,同样年轻的父亲要坦然得多:“不回来就他在外面呆着去!”知子莫若父,他知道儿子在赌气。男孩子嘛,就得有点气,那楚霸王不是自打小就霸气十足才有霸王之名,关老爷一生义气才被人敬仰嘛。

      面对孩儿他爹不理不睬,不紧不慢,稳坐钓鱼台的样子,鹏儿妈忍不住数落起来:“真是大镢把生了个小镢把,一对儿硬货,筷子夹骨头,光棍儿对光棍儿,真能活活把人气煞。”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018