登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“低头弄莲子”,谁堪与之比?(五)  

2010-01-21 02:35:25|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自打《西洲曲》里那位不知名的渔家女子采莲时那么不经意地”弄”了一把“一低头的娇柔”以后,后世的文人在纷纷扰扰的心底里洞开了一扇窗口,不仅从中看到了掩映在密密匝匝,重重叠叠的荷塘里绝世惊艳的一抹丽影,领略了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然风情和原生态趣味,而且似乎重新发现了俗曲里所深藏的魅力,那就是易于记诵,便于传唱,其中包括简短精干的体裁和平易朴实的风格样式。

      于是此后便有了不计其数的《采莲曲》和《采莲词》,其中包括大名鼎鼎的王勃,张籍,甚至李白,白居易等等;而在所有这些带有模仿性质的创作里,我以为最得《西洲曲》神韵的莫过于“七绝圣手”王昌龄的《采莲曲》和皇甫松的《采莲子》。两首诗分别是这样的:

                               

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。

  乱入池中看不见,闻歌始觉有人来

                      

船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。

       无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。

 

呵呵,绿格莹莹的衣裙跟荷叶似的,染着红晕的脸庞像姣美的芙蓉花似的;这一片清塘河韵有多么美,那采莲的女子就有多么美,到底美到何种程度,那就考验你的想象力了。有了上两句的铺垫,采莲的女子手中那一只撑杆左一划,右一点,自然就随意出没在高过人头的绿叶红花之中了,而只有悠扬幽然的渔歌诱惑着使你欲罢不能,真个是“爱而不见,搔首踟蹰“。

很显然,比起王昌龄笔下的渔家女,皇甫松眼中的莲姑娘似乎更大胆;比起“低头弄莲子”的南朝女子,唐时的莲姑娘更具有追求爱情的主动和洒脱,你瞧她看见帅哥哥在岸上,等不得人家有所表示,便将手中的莲子抛向对方。这一抛之后,少女特有的害羞才随后赶来;苦了的怕是那位帅哥哥,冷不丁被丘比特神箭所中,待要回头打量之时,那荷塘里却只有十里荷花,满眼绿叶和声声渔歌了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018