登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“一枝红杏出墙来”  

2010-01-26 00:24:57|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北宋词人张先,初以《行香子》词有“心中事,眼中泪,意中人”之句,人称为“张三中”。后又自举平生所得意之三词:“云破月来花弄影”(《天仙子》);“娇柔懒起,帘幕卷花影”(《归朝欢》);“柳径无人,堕絮飞无影”(《剪牡丹》),世称“张三影”。 唐诗人 鲍当有《清风集》行於世,时号鲍清风。又以《孤雁》一诗“更无声接续,空有影相随”句被呼之为“鲍孤雁”。宋代贺方回有首《青玉案》词,结句“梅子黄时雨”,人皆服其工,士大夫谓之“贺梅子”或“贺黄梅”。 宋人梅尧臣《河豚鱼》诗云:“春洲生荻芽,春岸飞杨花。河豚於此时,贵不数鱼虾。”人称“梅河豚“。至于“梅妻鹤子”的宋人林逋以《山园小梅》之“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”而得名“林疏影”,“林暗香”和“林梅花”就更是人所共知了。

       之所以不厌其烦罗列了上述名人雅号,是因为觉得南宋诗人叶绍翁完全可以凭借一句“一枝红杏出墙来”(《游园不值》 “应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”)博得“叶红杏”的美称,可是却没有。

      怎一个“屐痕印苍苔”,不读则已,一读则走入到一幅泛着褐黄的古画里:烟霭里的茫茫远山,潺潺的溪流和石缝里印满青苔的小桥,斑驳的柴门在春天的光影里是那样朴实,平易和毫不起眼。诗人轻轻扣得门环,却无回应,于是怅怅抬起头来,只见一支艳艳的红杏不安分地探出墙外,似乎是乘着主人不在的当儿,忙不迭对来访的诗人招摇一下,诗人一看,不禁微微一笑。哎,也算此行不虚吧。

       想一想那红杏,其实并无过错,生来为花,天生就是给人欣赏的嘛,何况花期短暂,风雨无情,繁盛红鲜也就那么几日;而心在魏阙的主人却是一去不回,“云深不知处”,岂不苦煞一树的红杏?那青丝一撩,媚眼一抛,先怯怯伸出一枝来,试探一下园外的明媚春光,也就是再自然不过的事情了。心中有防,即无界亦不逾也;心中无防,便是万里长城亦不可阻。况一道疏篱矮墙乎?

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018