登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

成功男人背后的女人  

2010-01-26 04:06:03|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寇准不仅是一位敢于对皇上犯言直谏的著名政治家和谋臣,而且还是为颇有成就的诗人,自小非常聪明,七岁时随父登华山就留下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的诗句。

       寇准"少年富贵,性豪侈"(《宋史》本传)。据宋人胡仔《苕溪渔隐丛话后集》记载:一次,他听了一个歌女的演唱,觉得非常入耳,一高兴,就将一匹绸缎作为赏赐,而歌女仍不满足。当时的情景被寇准的妾蓓桃看到了,回去之后就写了一首诗来规讽寇准。诗是这样的:

                                                   呈寇公

        一曲清歌一束绫,美人犹自意嫌轻。不知织女萤窗下,几度抛梭织得成。

       诗中运用对比和旁敲侧击的手法,斥责歌女贪心不足,同情织女的辛劳,但明眼人都看得出来,蓓桃之意更在于委婉地讽刺寇准豪侈逸乐、不恤民力、滥施赏赐。一个地位卑下的侍妾,敢于批评堂堂的当朝宰相,其勇气、同情心与正义感令人赞赏、钦佩。诗只四句。小中见大地揭露不合理的社会现象,包蕴丰富,语言明快而含蓄,也显示了蓓桃非同一般的诗才。想来这位才女是曾经体验过普通人家生活的。

      由于身份只是一个妾,故典籍里没有留下太多的记载,可以推想,寇准的成功和出名,一定和这位非同寻常的女子有一定的因果关系。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018