登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

乌夜啼,何曾听?  

2010-01-27 02:27:20|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         距今一千二百余年前,一个深秋的夜晚,一个落魄的诗人落脚在苏州寒山寺落脚。寒山寺原名叫“妙利普明塔院”,始建于六朝时期,自打诗人的朋友,名僧寒山和拾得从天台山来此入住并且成为主持,塔院就改名为寒山寺,继而名声大振,一时成为江左名刹。大约夜半时分,寺中的大钟轰然响起,使得在梦中回到家乡襄州(今湖北襄阳)与妻儿团聚的诗人陡然惊醒,原来是一艘来自于遥远异乡的客船抵达达,其中的香客大多是对寒山寺慕名而来,也有不少因避战乱而流离失所,萍飘蓬转的浪迹者。深秋的寒意,对家人的思念以及对动乱时局的忧虑,使得诗人睡意顿消,思絮纷然。他披上衣衫,信步踱到窗前,顿觉霜冷寒,但见瓦蓝的夜空繁星闪烁,一钩残月已经隐没,朦胧的夜色里隐约看见在晦暗里被放大了的枫树和更远处愁眠山的轮廓,黑魆魆遮蔽了江面上疏疏淡淡的几点渔火。悄然之间,神思飞扬,心中诗情涌动,一番吟哦,遂成一诗,这就是著名的《枫桥夜泊》,全诗如下:

       月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

       这位诗人的名字叫张继,字懿孙,唐代诗人,约公元七五六年前后在世。

       写了这首《枫桥夜泊》之后的不几年,诗人被提升至洪州盐铁判官的职位,这个职务大概相等于现在的财政局长或税务局长。按说应该是个肥缺吧,可惜上任一年多之后,诗人即病死。死后其朋友,另外一位诗人刘长卿作挽诗《哭张员外继》,诗里说“世难愁归路,家贫缓葬期”,意思是,由于世道艰难,家境贫困,不惟活着时生活窘迫,即便死了,黄泉路也是步履维艰。无钱下葬,只好延期,把灵柩停厝于某个地方。张继是个贪官呢还是廉吏,你该知道了吧。

      原本只是简单介绍一下这首诗的基本情况,写着写着就多了,因为目的并不在于此,而在于纠错。起因是偶尔读到某位名家的文字,提到到上述的诗时说乌鸦怎么怎么啼叫,江边的枫树与渔火愁容面对等等。再到网上一查,还一无例外都这样解释,便愈觉有澄清一下的必要:

      一  “乌啼”不是乌鸦在半夜啼叫,而是指距寒山寺很近的一座桥,其名为“乌啼桥”,亦即“枫桥”。

      二    “愁眠”不是“江枫”与“渔火”一愁一眠,也不是相对愁眠,而是山名。此山名为“愁眠山”。

     好啦,不妨再读一下试试,是不是这样更顺畅,也更合乎逻辑?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018