登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

溺女恶俗何日休?  

2010-01-27 04:19:29|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        戒溺女歌                                                       清 吴宜燮
        天地由来德好生,父天母地古今名。是男是女皆吾子,胡为生死昧其情?世间不少伤心事,无过溺女最堪惊。
  气欲闭,口难开,才出胞衣无罪孽,顿遭毒手赴泉台。亦有怀胎十月苦,回首怎不肝肠摧?
  盍念父母亦生我,爱我如同掌上珠。设使当年遭此溺,于今阿母有谁呼?勤耕力织堪抚育,忧贫忧累何其愚?
  或冀生男先弃女,忍心害理鬼神诛。蝼蚁尚有贪生意,矧此呱呱血肉儿。
  此儿饮恨吞声去,此冤此孽长相随。吁嗟乎!燕雀爱其雏,日夕不忍离。猛虎犹抱子,依依乳哺时。岂靦然人面人心而反不如禽兽之仁慈?
  劝吾民,听吾歌而猛省,抚清夜而寻思。自今以往长相保,毋相遗,共承天地福无涯。

 

                                                           戒溺女歌

         虎狼性至恶,犹知有父子,人为万物灵,奈何不如彼。生男与生女,怀抱一而已,我闻杀女时,其苦状难比。胞血尚淋漓,有口不能语,咿嘤盆水中,良久乃得死。吁嗟父母心,残忍一至此,我因劝吾民,毋为杀其女。荆钗与裙布,未必能贫汝,女性最柔慈,爱亲甚于子。男子多出外,女恒守父母。男子多违拗,女恒顺父母。男子多远游,女恒近父母,男子少悲哀,女恒哭父母。女有孝顺心,每每救父母,女有好夫子,每每显父母。不观缇萦女,免父肉刑苦。不观唐香女,救父而扼虎。覃氏年十八,能令父丧举。曹娥年十四,沉江觅父体。叔先痛父溺,抱尸浮于水。袁女母瘫痪,火来不能起。女泣不忍避,甘与母焚死。宋女号陈三,父母贫如洗;三姐共饘粥,专靠采菱米;亲死不肯嫁,庐墓没其齿。唐女玉和子,父兄皆战死;和子甫十七,披跣走边鄙;乞丐扶骨归,营葬凭绩缕;剪发毁面貌,然后庐墓所;大节达宸聪,旌诏表其闾。孝哉萧氏姬,父母殁异土;姬方十六龄,扶榇还乡里;舟子欺其孤,中途委柩去;搦土攒成圹,姬独与一婢,毁容日夕哀,结庐在水次;服满不肯释,求婚不肯配,有能还其棺,乃肯委身事;果嫁还棺者,杨舍一老尉。东洿屠氏女,父瞽目挛痼。家无隔宿粮,亲邻皆相弃,女乃移二亲,远处于纻舍。昼采薪易粟,夜绩麻易絮,二亲卒天年,负土成坟墓。守坟终不嫁,只为无兄弟。古女贤孝俦,其多难笔记。有司或赠金,朝廷或钦赐,也有为嫔妃,也有夫人类。若能存她命,报施应不悖。奉劝世间人,好还天之道。勿谓婴女痴,怨恨不知报,女命亲不怜,安保怜亲命。绝嗣减寿年,赫矣阴司律,及至索命时,噬脐不能及。胡不全其生,骨肉俱获庆。

-                                                《戒溺女歌》读后感                                          黄幸佘

       儿是爹娘生,儿生爹娘弃。喜见爹娘面,不识爹娘意。抛儿在水中,绝儿一口气,战战盆中泣,哀哀万苦备。欲生生不得,欲死死犹未。儿虽非男子,儿罪何至死。爹娘莫忧贫,万事由天地。今年杀小儿,明年恐又是。不如存好心,心好天自庇。

 

       在查阅资料时,偶尔发现了上述第三首《《戒溺女歌》读后感》,以一个新生女婴的口吻对溺婴习俗给以血泪控诉,同时也是对父母的哀哀乞求,读来感人至深,情不能已。时至今日,此恶俗仍为彻底消泯,思之不仅令人慨然激愤。小小女孩,尤其可爱,乃天地钟灵,万物凝华而来,怎可忍心亲手溺毙?即便撇开触犯刑律之层面,那父精母血所系,十月孕育之功,亦不可一抛了之,率意处置呀!同为天下父母心,毋乃残忍狠毒乎?虎毒尚且不食子,况身为万物之灵者乎?

      顺便找来两首不同的《戒溺女歌》,以飨读者,期同志一心,倡心除旧,如遇再犯者,坚辞力阻或飞檄驰报,问之刑责为是。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018