登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

当过两回媒婆(上)  

2010-01-28 11:02:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        子曰:“过犹不及。”圣人就是圣人,能够把纷纭复杂的事物本质用最简单的表述给概括起来并且很快贯彻到醒悟之后的言行实践中去;而常人之所以是常人,就在于栽跟头之后他还不知道自己的过错在哪里,甚至不愿意反省自己而只是一味埋怨坑洼不平,总是自以为是。

       在生活中,有些事情“不及”的话,可能还有弥补的余地;一旦“过”了,怕就要付些代价了。

       多年前,阴差阳错当过两回“媒婆”。呵呵,说来惭愧,两回都是无功而返,白磨了一番嘴皮子和一双鞋底子,枉连自己都觉得很失败。在传统的文化语境里,对“媒婆”的评价似乎并不怎么好,跟另外一些什么“虔婆”,“卦婆”,“药婆”,“稳婆”,“牙婆”等等打包在一起被合称为“六婆”,处于“下九流”的层次里。不过,“媒婆”和“稳婆”大抵要受人们尊重一些吧,你想一个做月下老,一个管接生,干的都是正经营嘛。在老家,媒人如果将一对男女撮合成夫妻,不独在婚礼那天颇受尊重和高看,新媳妇还得做一双鞋谢媒,当然,如果说不成就没有这么好的待遇了,顶多是白吃几顿饭而已;不过,有些媒婆是很有些眼光和手段的,她觉得行的,一般都八九不离十能走到一起;觉得不行的,人家一开始就不接受你这烫手的山芋。

       当然,比起那种有资质的媒婆,我只是客串一下而已。那女方是个在小饭店里打工的女孩子,学历呢没问过,估计高不到哪去,不过模样还是非常漂亮的,个头高挑,身材匀称。下了班时常常把自己打扮得很是入时,描眉画眼,乍一看很像一个地道的城里姑娘。那男的呢,相对说来更陌生一些,出身农村,部队转业待分配。人呢长的高高大大,背宽腰直,看起来显得朴实,稳重。这么看来,两方还差不多匹配吧,于是就见了面。

      哪知见过面后,那男的就开始“泥牛入海无消息”,女的打过电话来问过两次,看样子对男的还比较中意,我只好直言相告。对方一听,知道没戏,也就撂过了。

      好多年过去了,人事沧桑,世界也变化了许多,一个偶然的时间里又遇到那男的,当然现在早已成家立业多年,孩子都老大不小了,人呢混得还可以,比中人稍强些吧,问及当年和那女的的见面之事,对方说,其实也不是没动心,毕竟一美女嘛,但当时就是对对方戴着戒指,耳朵上吊两串耳饰,红唇浓妆的样子很是反感,给人一种青楼女子的感觉;如果没这些的话,说实话极可能接受了对方。

       嗯,有道理。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018