登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

逮着谁算谁  

2010-01-30 01:54:12|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在“剩女”似乎成了个问题。“剩女”之中很大一部分属于“三高”(高学历,高个头,高薪金)女子。自身“高”,自然也要匹配一个“高”女婿,可挑来拣去,“高”男人竟然如濒危动物一般不可求,弄得这些高心气的女子们好不沮丧伤心,只好继续坚守空闺,苦等机缘。唉,这可真应了古人那句话:自逊,抗,机,云之死,天地英灵之气,不钟与男子而钟于女子。

     在唐代四川的绵州,也有一位任姓“剩女”,大概是被“剩”急了,不得不自行出击。在一个秋风四起的黄昏,她捡起飘零雨地下的硕大桐叶,在上面题了一首叫《书桐叶》的诗:

       拭翠敛蛾眉,郁郁心中事。搦管下庭除,书成相思字。
  此字不书石,此字不书纸。书在桐叶上,愿逐秋风起。
  天下有心人,尽解相思死。天下负心人,不识相思字。
  有心与负心,不知落何地。

      题罢,就扔向了风中,很有些红叶题诗的味道,逮谁算谁吧。

      呵呵,这下心中多少总是有了些希望,多了些念想,心头就不似先前那么焦虑了。兴许还真是那片桐叶给她带来了好运,不久之后,这位任姓女子就结识了一位名叫侯继图的“高”男,此人姓侯人家还真做过公侯,曾任蜀地的太守,出身于书香世家,并且颇有才学。这下任姓女终于没有白等而有所斩获,接着就步入了婚姻殿堂。婚后两人恩爱无比,相敬如宾。

      数年后,夫君偶然说到自己以前曾经历过的一件奇事,说当初在成都大慈寺游历,忽见眼前飘来一片桐叶,上面有一首什么什么的诗。侯夫君一念,任女大感惊奇,这分明就是自己放飞的那片桐叶嘛,就把自己先前怎么怎么题诗的过程说了。不用说,当时两人都感觉到其妙极了,简直跟做梦似的。

      呵呵,这个法子,不知“剩女”之中有否敢为一试的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018