登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“给心不给脸”与“给脸不给心”  

2010-01-03 00:20:21|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日前闲读古人书,遇见两句话,觉得颇有意思,拿来与列位一同赏析。

          这两句话的大意是:作为家长教育子女,须分男女,区别对待。于男孩子是:“给心不给脸”,与女孩子呢正好相反,是:“给脸不给心”。

        这两句话首先让我想起了那副著名的联语:“百行孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子;万恶淫居首,论迹不论心,论心天下无完人”。这副凝聚了古人智慧和卓识的联语告诉我们:因为事情的性质不同,所以来评判是非的角度和切入点亦应该有所不同,不然的话,就不能洞察事情的底蕴,甚至得出与事实相乖谬的结论来。

      现在回过头来再看“心脸”与“男女”的关系。一般说来,男孩子生性好动,好奇心强烈,好争斗,多惹是非,故务必打小时就看紧一些,防微杜渐,不得放松,一有犯错,即严厉批评,以俗话说就是不给其好脸色。古人云,教子如治军,亦强调重在一个“严”字。想当年诸葛亮或带兵出征,或治蜀安邦,皆纪律严明,有违必罚,才有了蜀汉二百年天下。后世“岳家军”,“戚家军”威震敌胆,戍边建功,也都是在“严”上下足了功夫。当然,你一严,也可能严出男孩子与生俱来的逆反心理,造成两代人之间的一些对立,这个并不要紧,凡药总有副作用嘛。等到孩子大了,明白了事理,他自会体会到父母的一片苦心,也就是给他那颗“心”。

      而女孩子呢,恰恰与男孩子个性鲜明的特点形成对照,生性听话,习惯服从,谨小慎微,脸皮薄而内心敏感。一般说来,即便犯错,也是小错,不像男孩子一个不小心就能闯出天大的祸事来。在这种情况下,父母须以温婉有致,和颜悦色的方式去劝说,不能动辄就甩个脸子,过于触动其敏感,脆弱的神经,这就是所谓的“给脸”。而所谓的“不给心”,并不是说,闺女迟早是人家的人,打个马虎眼过去就算了,随她去吧。而是拳拳之“心”已经在前述的过程里得以体现;其次是,因为不会带来严重后果,所以一般就事论事,事过即烟消云散,不必挂在心上。遵照其天性,不要过多强力干预使其女孩子特有的灵性湮灭方是上上之策。

      有意思的是,笔者给学生讲课,有时涉及相关内容,便问:咱们班同学自小到大挨过父母打的请举手。结果你才怎么着?呵呵,学生们相互看看之后,男孩子“唰”地举起了森林般的手,女孩子举手者则寥寥无几。看来男孩子不挨几番乃父之老拳,他是长不大的。

     

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018