登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“低头弄莲子”,谁堪与之比(二)  

2010-01-03 02:00:29|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同一题目的上一篇博文里赏析的是南朝民歌《西洲曲》里的第四节,全曲一共十节。其第五节是:

       “置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。”

       你看这位多情的少女,自打在村南的荷塘里被同伴说破了心事,归来愈加挂念心中的檀郎不已,忍不住摩挲着手中的莲子,放也放不下,迟迟攥在手心里,不肯置其于竹篮,继而又揣在翠袖中,让自己的体温和芬芳去温润之,浸渍之,秘藏而珍视,一日复一日,眼看着这颗饱满的,寄寓了自己火一般爱情的莲子自里而而外,通体上下都变成了一粒红豆,可她心中的少年郎还是没有回来。远去的鸿雁呀,你什么时候才会捎来他的音讯?直到雁阵消失在完全看不见的天际里,少女才还是舍不得移开酸胀的眼眸,那幽幽的神色里,不由掠过一丝淡淡的不安与担心。

      莲心自然不会红,红的只是那片惦记檀郎的心思,拳拳怜子之心,如果还有,那就是胸中那颗“砰砰”直跳的鲜红的心房,以及因成熟而芬芳四溢的少女身。

      这”仰首”一“望”不打紧,后来的文人墨客,纷纷从这儿淘起宝来。李后主《浪淘沙》:“独自莫凭栏,无限江山”,仅就多了个王公贵族和士大夫阶层才有的“凭栏”。柳永《凤栖梧 》:“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意”,辛弃疾《水龙吟 登建康赏心亭》:“把吴钩看了,阑干拍遍,无人会,登临意”。

     这么一来,谁为源,谁为流,谁是本,谁是末,就一清二楚了。所以,千万不要因为民歌通俗,就不以为然,甚至以之为浅薄粗鄙,那犯浅薄之病的怕就是你自己了。比如到了山野之乡,遇见个其貌不扬的老者,千万要下之以礼,说不定你眼前的就是中国某个重要武术流派唯一的在世传人。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018