登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“长安貂蝉多,死去谁复还?”  

2010-01-05 03:48:33|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据新华社电 有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》编辑部,24日公布了2009年中国出现频率最高、覆盖面最广的十大常犯语文差错并且一一给予修改。嗯,挺好的一件事。尤其是在当前错别字满天飞,却很少被人当回事的情况下,此举毫无疑问捍卫了我们汉民族文字的纯洁与准确。

        不过,其中一个小小遗憾是给予的修改稍嫌简略,如果能详细一些,效果可能会更好一些,毕竟其目的在于改错就正,而不是故作惊人之举就完事了。

       现在,笔者就不揣浅陋,做些补充:

       -------其第二条  日历上的常见用字错误是:“己醜年”的“醜”。2009年是农历己丑年,有人以为“丑”的繁体字是“醜”,就在日历中将“己丑年”误为“己醜年”。

        补充:“汉字简化之前“丑”就一个意思,即“子丑寅卯”的丑,地支的第二位。地支即地神,天干即天神。由于天干地支更多的意思在于表明次序的先后,所以这些文字符号都很简单,而“醜”那么麻烦,怎么能跑到“天干地支”的行列里去呢?“醜”作为一个形声字,其出现要晚得多,它的意思就是外貌难看。其中“酉”为声旁,“鬼”为义旁,意思是像鬼一样。

      --------其第三条      容易用错的成语是:首当其冲。所谓“首当其冲”,意为首先受到冲击,遭遇灾难与不幸,不能理解为“冲锋在前”。

      补充:“冲”在古代实际是个很不祥的字眼,被邪恶的东西所冒犯称谓“冲”,而现在的“冲锋在前”,其“冲”者常常用来指正义的一方,所以正好用反了。和“不分伯仲”“难分高下”只指二者都同样优秀,旗鼓相当,而不能指二者都同样差一样。

     -------其第四条   经常误用的量词是:位。“位”不是一个普通的量词,它含有敬重意味,不能用“一位罪犯”或“一位贪官”。“位”也不应用于自称。

       补充:汉语里的许多量词都从名词衍生而来,“位”即一例。很明显,做了量词的“位”里还有原本名词里“席位”,“座位”,“位置”的意思,带有敬意在里面。一个阶下囚,甚至死犯,社会上难道还有他的位置吗?其位置应该在囹圄之中嘛。

     --------其第五条     影视剧中经常写错的人名是:貂蝉,常被写成“貂婵”。汉代,人们认为“貂”与“蝉”都是美好的事物,因此用来作美女的名字。

      补充:首先貂蝉其名字是借用而来,像潘金莲借用“金莲”二字一样。貂蝉原指汉代侍从官员帽子上的装饰物。《后汉书  舆服志下》说这种官帽”附蝉为文,貂尾为饰”,所以后来就用作达官贵人的代称。陆游《草堂拜少陵遗像》诗:“长安貂蝉多,死去谁复还?”意思是说,盛唐时的长安,达官贵人麇集蚁聚,不计其数,但仅仅就是过了一个朝代,现在谁还知道他们的名字呀。只有杜甫得到了不朽。

      那么,汉代官员的官帽上为什么要饰以貂蝉呢?古人认为蝉只饮清露,因此高洁。貂其实和美没关系,有关系的是其皮与其尾。成语“貂裘换酒”形容不惜千金,但求一醉。貂尾就更不用说啦,现在也作为装饰用,一般为黄色或紫黑色,非常漂亮和珍贵。

      ---------其第九条    网络中最容易混淆的字依旧是:“帖”和“贴”。帖,音tiě,是写有文字的纸片,名词。贴,音tiē,是把薄片粘到别的物体上,动词。

      补充:贴,除了上述的意义以外,还有“赔”的意思,而且是本义,其次作为量词,如:一贴膏药。贴,从贝从占。贝者,钱。很显然,上述“粘贴”之贴只是引申义。如果举例的话,还是应该依本义为好。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018