登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

鸳衾久别难为梦  

2010-11-13 17:57:44|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “奉帚平明金殿开,且将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。” 唐代诗人常借汉言唐。此诗借汉成帝时班婕妤、赵飞燕故事,并用《怨歌行》诗意,代后宫女性一抒孤寂之情怀。每天平明时分,得不到皇帝宠爱的宫女持帚清扫庭院,然后就只有与团扇为伴,消磨岁月了。那姣好的容颜还不如空中飞过的寒鸦幸运,因为它们尚能从昭阳殿上飞过,君恩如日,它们的翅膀尚有机会沐浴一点光泽。这是一种生命无着的深沉的幽怨和无奈,是古代宫中多数女性不幸生活的写照。诗人以冷峻之语出之,以无情之物比之,团扇、寒鸦极不足道,用于此处,则令人惊心动魄。

        另一位唐人钱起,虽然名气远不如王昌龄,但其代女性言情,写女性的诗也很出名,不在《长信秋词》之下,其宫怨诗亦被人啧啧称道。如下面这首《长信怨》:

 

                                                             长信怨                     (唐)     钱起

                           长信萤来一叶秋,蛾眉泪尽九重幽。鳷鹊观前明月度,芙蓉阙下绛河流。

                           鸳衾久别难为梦,凤管遥闻更起愁。谁分昭阳夜歌舞,君王玉辇正淹留。

 

          “宫中谁第一?飞燕在昭阳”,自打这只舞姿轻盈的“燕”筑巢宫中,六宫粉黛们便失去了娇艳迷人的颜色。幽闭的深宫内,仲夏夜里,一只萤火虫飞过,也会撩起她们的一丝愁思:这个小不点的精灵,莫不是个红灯笼呀,是的话就该是从长信宫来的吧,该不会是皇上又想起了奴家吧?到了寒风凛冽的深秋,一片红叶飘落于阶前,便不由人不想去红叶题诗的古实来,这哪里有丝毫的浪漫?全是宫女们的斑斑血泪染就呀。遥想那鳷鹊观前的一缕明月,如今早已淡出了久远的记忆;幽深的九重深宫距天子就寝的芙蓉阙似乎隔了迢迢天河,音讯全无。寒冷的夜晚里,身上的鸳鸯衾泛着冷冷的光,令人难以入睡;几声隐隐约约的凤管锦箫传人耳畔,那该是皇上与他的新宠们正在起舞作乐吧。“天行乘玉辇,飞燕与君同”,今晚的昭阳宫,天子的恩泽正不知洒向谁人头顶。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018