登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

停电  

2010-11-13 11:31:31|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨晚十点多,正在上网,正在为屏幕左下角的“显示桌面”图标的莫名消失而手忙脚乱不知所措,忽地,眼前的一切全都成了一片黑暗,停电了。

       前一段出于楼道底层的单元总闸有点闹脾气,动辄自动断电,频繁时一晚能断五六次之多。到后来连我这外行都摸准了其脾气:先把看上去仍旧促上的电闸扳下来,歇歇,之后又促上去便好;如果不让那厮歇歇脚,对不起,那不成,即使促上去也是白搭,还是像小孩子一样拗着呢。

       这秘密可能连有经验的电工都未必知晓。嘿嘿,不告诉他。

       然而不告诉不行。电工听了,也觉得有些不可理喻。当然,电工自有电工的办法,那就是换掉它。人病没办法换,而东西老化了,尤其是电器,就一个办法:换。

       先前的经验还历历在目,所以黑暗来临的第一个念头是:总闸又来脾气了。

       可这回不是,开门一看,楼道里的声控灯亮了呀。

       只是独自家停电了。

       于是赶忙翻找出购电卡,插进智能电表的缝隙里。天,显示读数为0。这下糟了。对于一个习惯于夜晚的宁静的夜猫子来讲,这可真是遭罪。

       躺在床上,没有睡意,黑咕隆咚,啥也不能干,是件挺折磨人的事情,便想这个叫做智能电表的东东。自打有了它,就彻底打破了人类从远古时期形成的“一手交钱,一手交货”的交易规则,你必须未雨绸缪,在不知道电表里还存多少电量的情况下,先期到代办人员的手里交上三四百或者更多以备不测,我上述的遭遇就是例子,预则立,不预则废。古之人的谚语当然没错,错的是,即便“预”的时间不算,从交钱算起,那等于说,你的一生里有一笔钱名义是你的,但你永远无从支配。假如你每次购买三百元的点,那就等于说,你这一辈子,有150元永远不归你使用,钱在你的名头下,但使用的人却不是你。

      呵呵,有点滑稽吧,有点像一些偏远古老民族里土司统治下的习俗,婚礼的新郎是你没问题,但今晚入洞房却不是你,你明天再入。没说新娘不是你的呀,你不知道,初夜新娘的身体里是附有邪魔的,我今晚给你把邪魔除掉,你就安全了,为你好呢。

      还有更荒谬的呢,有次买电时,恰好逢着一位老者也来买。人一老,记性差,今天一买,明天便忘。代办人员拿他的卡一划拉,告诉老人说,卡里还有钱呢,你回去在电表上划拉一下再来,老人便走了。代办人员说,老头特有意思,三天两头来买电,老是担心突然断电会带来麻烦,到现在电表里可能存了有一千多块了,可还是得空就来买,你劝他不必花这冤枉钱,也不抵事,架不住他老担心呀。

      狗日的什么智能电表你就不能设一个小小的预警吗?比如说电表里只剩20度电,弄个小红灯闪一闪不行吗?

      不行,不日弄你日弄谁?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018