登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

王裕仁其人其事  

2010-11-16 18:51:18|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       凡稍稍涉猎点古诗词的人都知道“诗仙”李白的风神飘逸、“诗圣”杜甫的沉雄谨严、“诗佛”王维的精深微妙、“诗鬼”李贺的奇幻诡谲,贾苦吟犹如中魔,故有“诗魔”之称;孟郊写诗多抒难情,故有“诗囚”之评。此外还有“诗狂”贺知章,“诗骨”陈子昂,“诗豪”刘禹锡,“诗家天子”王昌龄等等。但如问“诗窖”系何人之号,知之者怕就不多了。

       王裕仁,字德辇唐末五代时文学家、政治家,“鸿笔丽藻,独步当时”,并作诗“逾万首”,时有“诗窖”之称。“有诗万余首,勒成百卷”(《旧五代史  王裕仁传》)。王裕仁在后晋任谏议大夫时,曾奉命出使十国之一的南平国,途中,遇一书生因恃才傲物而遭全家坑杀之事,悲愤之余,即刻赋诗凭吊:“立马荒郊满目愁,伊人何罪死林丘。风号古木悲长在,雨湿寒莎泪暗流。莫道文章为众嫉,只应轻薄是身仇。不缘魂寄孤山下,此地堪名鹦鹉洲。”可见其诗才之捷。

        在欧阳修主持编纂的《新五代史杂传四十五》里对王裕仁有如下记载:“少孤,不知书,以狗马弹射为荣。年二十五,始就学。为人俊秀,以文辞知名。唐末,为秦川节度判官。后仕蜀为翰林学士。唐庄宗平蜀,复以为秦川节度判安官。废帝时,以都官郎中充翰林学士。晋高祖时,为谏议大夫。汉高祖时,复为翰林学士承旨,迁户部尚书。罢为兵部尚书太子少保。”

       呵呵,出身孤儿,还曾经沦为问题少年呢,二十五岁才改邪归正,奋进读书,后来还做了那么多官,真是有如神助。孔子总结自己“十五而有志于学”,本就令现代人惊讶不已了;而王裕仁知道好好做人,辛苦读书时已到二十五岁,居然也成就了大气候,真是匪夷所思,比孔子还孔子。

      可能就是为了回应后人的疑惑吧,在另一位文豪薛居正主编的《旧五代史》里记载,王裕仁“一夕梦剖其肠胃,引西江之水浣之,又睹水中砂石,皆有篆文,因取而吞之。及寤,心意豁然,自是资性绝高。有诗万余首,勒成百卷,目之曰《西江集》,盖以尝梦吞西江文石,遂以为名焉。”此外还有“《五代史本传》宋史艺文志有乘辂集五卷,紫阁集五卷,紫泥集十二卷,紫泥后集四十卷,及《开元天宝遗事》四卷,并行于世。”

       嘛意思呢,稍稍翻译下就是:有一天晚上,他梦见有一个不知什么人把自己的肚皮划开,肠胃剖露,之后即引来汉水浣洗荡涤一番,肺腑一新之后看见河滩的碎石上都有古代篆文几蝌蚪文,遂拿来吞下,此后悟性大增,发奋上进,拜师求学,“请受经于季父,诗书一览,有如宿习。凡诸义理,必究精微。下笔成章,不加点窜。岁余著赋二十余首,曲尽 体物之妙,由是远近所重。”  

       这段“西江浣肠”的典故与南北朝是江淹的“ 梦笔生花”遥相呼应,成了中国古代学子们梦寐以求的艳遇。科场屡屡受挫的蒲松龄在《聊斋志异》里就有一篇《陆判》,写一个屡试不中的落魄士子 一时兴起  竟將闫王殿中的判官木雕,背來一起喝酒,后来这个木雕判官即陆判在半夜里偷偷给他换了一副从阎王那里带来的肚腹,从此以后文思大进  ,笔底神助,秋闱时果中魁元。朱妻貌丑,陆判还帮其换了个很漂亮的头。呵呵,这番想象怕也是从“西江浣肠”那里得来的灵感吧。

       王裕仁为人敦厚,喜结朋友,性情旷达,悠然自得,史载其“每遇良辰美景,必携生童,命俦侣,前管弦而后琴筑,左笔砚而右壶觞,怡怡然!陶陶然!曾不以家事为意,旷达高怀,世无可比。”瞧瞧,还有“竹林七贤”的风范呢。

       

 



 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018