登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

烟卷里的中国国情  

2010-11-15 20:09:35|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从晚报里看到记者撰写飞写的一篇小文,颇有点意思。部分摘录如下:

      

      “一个月前,太原警方破获了一起假烟案,案值不小,抓的人也不少。不过这都不是重点,这个案子最有意思的部分在于,嫌犯造假的功力。从二十几块的芙蓉王到一百多的黄鹤楼,人家用三块五一盒的河北产的某某烟就全能搞定。把某某烟的烟嘴切了,换个过滤嘴,再贴上仿造的卷烟纸,包装看起来和真烟没有啥区别。
     “或许你会说,包装只是表面,打开一抽还不得露馅。蹊跷的是,干了一年多,假烟卖了大半个山西,愣没人找回来过。办案民警和我一样纳闷,还是被抓回来的嫌犯道出了其中的奥秘。
     “大多数便宜烟都有一个最大的毛病,就是口感不好,抽起来比较冲。而某某烟不同,口感绵,如果不告诉你牌子,和一些高档烟口感很接近。知道这些,造假路上你只成功了一半,剩下的全靠心理战了。“这些高档烟谁自个儿花钱买呀,买来大多也都是送礼的,就算能抽出来不一样,也不会大费周折回来找。再说,有几个人钱多到天天抽这烟,偶尔抽一回,还以为黄鹤楼就这个味呢。”说到这,戛然而止,可能嫌犯自个儿也觉得有些过了,闭口再不说什么了。可一番话下来,倒让我们这些旁观的人心里五味杂陈。
     “有一种理论说,犯罪的人大多拥有高智商,或许没错。你看这些假烟贩子,不就深谙现代人的心理吗。你自以为花大价钱买回高档香烟,便同时买回了身价和别人艳羡的眼光,说不定,刚走出烟店大门,背后就有人咧着嘴笑,又一个傻瓜送上门了。”

 

        这位写文章的老兄看样子不怎么抽烟,即使抽的话恐怕也不怎么凶。在中国,抽烟也算个基本国情吧;如果认可的话,是不是也可以说,抽烟也越多,对与抽烟有关的中国特色和国情也了解也越多。

       是的,那种档次极低,工艺极其粗制滥造的假烟一口就可以品尝出来。你想认,但舌头和嘴唇不认,这是那种假古董里低仿货,很不入流,连最外行的人都发现其破绽。就这水平,还想蒙人,难。

       难的是你根本品尝不出来是假烟的那种假烟,就像上述小文里说的那样,三五块的烟换个过滤嘴就成了二十多块一包的“芙蓉王”或一百多一包的“黄鹤楼”,这可真应了那句话:人家把你卖了你还帮人家数钱呢,人家把你害了你还以为对方是救命恩人呢。

      可是你要说买这种品尝不出来的“芙蓉王”或“黄鹤楼”全都是傻瓜冤大头怕也不尽然,为什么呢?在眼下的中国,自费买“芙蓉王”到“黄鹤楼”甚至更高档香烟而用来自我享用的你说有多少?不能说没有,但极少;当然,抽的人就多啦。香烟嘛,凡卖出去的都肯定被抽掉了,又不是普洱茶或金银玉器能保存升值。

      这样一来,买者的精明就显示出来了:我求人办事,当然希望以最小的代价获取最大的利益。既然没人能够鉴别出来假烟与真烟的区别,我为什么不花更少的钱买同样品牌同样数量的烟呢?当然,前提是,收礼人一定要对我送去的烟是真货坚信不疑。

      这么说,冤大头就是就是就是接受假烟的有些权力为人办事的人物了?怕也不是。为什么呢?为人办事于这些人来讲实在是太方便不过了,举手之劳甚至只动动嘴巴就可以换来丰硕的礼物,你说人家能是冤大头吗?再说这些烟到他们手里直接抽掉的也很少,大部分都被被送到有回收业务的烟店了去了。既然没人能够分辨出真假,那烟店也是按照真烟的价格来收,你说人家哪里傻瓜啦?

      那么,究竟谁才是傻瓜,冤大头呢?告诉你吧,在这场博弈中,全都是赢家。最明白的可能是卷烟厂了,其实,你甭看中国的烟草品牌那么多,其实不同的包装里全都是一个货色。甭听烟厂宣传时说从选择烟叶到烘烤怎么怎么的考究,全是骗人的。或问,那为什么烟厂不把自家的产品全包装成一百多元以上一包的名牌,那不是赚得更多吗?错,一个价位,相对应市场就那么大,如果饱和了你在继续投放势必要跌身价,所以越是高档次的烟越是要控制产量,以期达到利润最大化。

      那抽“黄鹤楼”的主儿们不还是冤枉了嘛。错,人家图的就是就是派头。当初周久耕搁在主席台的如果不是“南京”而是包“白沙”的话,谁敢说那厮就是个贪官?“水能载舟,亦能覆舟”,周久耕只是一个覆舟的例子。

      呵呵,小小卷烟里的中国国情,其弯弯道道多着呢。

      

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018