登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶翩翩知向谁?  

2010-11-17 02:07:41|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

有一首无名氏的《清宫词   羊车》是这么写的:

         

                          羊车望断又黄昏,懒却新妆掩苑门,风逗乐声歌燕喜,不知谁氏已承恩。

 

诗里隐含有一点故。据记载,西晋晋武帝司马炎在位时淫奢极欲,有一年居然下令天下禁止嫁娶,以便后宫采择选美,以至于后宫充塞多至万余。俗话说,韩信将兵多多益善,可这“多多”实际也是有限制的,连韩信也自认以十万为界。那司马炎面对万余佳丽呢,也有些不知所措,不过皇上嘛自然有的是办法,司马炎找到的乐子是,弄了一驾装饰花哨的羊车------可能类似现在人的敞篷车那样吧------自个儿坐于车上,由羊自顾向前在六座后宫里随意行走。而羊未经驾驭驯服,进退行止全由它的高兴,最终停在那个门口,那此门之内的宫人本晚即被临幸,下车进门即是。这样一来就不偏不倚了,也免得佳人之间相互吃醋。有道是,办法总比困难多,这厢里佳丽们一见皇上这样闲点鸳鸯,便纷纷到野外采集新鲜的青草悬于门前或将来盐汁泼洒于门前的地面上,以期羊儿能因眼前的好吃好喝而停下,从而承接恩泽。

这样诗就好理解了:佳丽们眼睁睁看着羊儿打自家门前经过而没有停下,很是失望惆怅,按说已经落选于皇上的临幸,那就该关门卸妆洗洗睡了,可这位却懒洋洋咋都提不起精神来。风里隐隐约约传来一阵笙箫弦歌,不知哪位巧心思的宫人用什么办法停下了羊的脚步,迎来了今晚圣驾的宠幸。

无独有偶,晚唐王裕仁的《开元天宝遗事》也记载了一段与司马炎的乐子相类似的耍子:

 

                                     随蝶所幸                                王裕仁

开元末,明皇每至春月,旦暮宴于宫中,使妃嫔辈争插艳花。帝亲捉粉蝶放之,随蝶所止幸之。后因杨妃专宠,遂不复此戏也。

 

大意是,开元末年时,每到春季,唐明皇(即唐玄宗李隆基)都会不分昼夜地在宫中饮宴取乐,他让众多的后宫嫔妃们各自采鲜艳的花朵带在髻上,之后亲自捉来蝴蝶再当着姹紫嫣红的佳丽们放出,蝴蝶所落之处,便是当晚的临幸对象。好多年来玄宗都乐此不疲,然而当杨玉环专宠之后,这个游戏便中止了。

看来皇上也想普降甘霖,无奈精力有限,便只好采取这种小孩子过家家的办法了。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018