登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

点主 (上)  

2010-11-17 15:53:39|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         再次看到那幅“民主少一点成了民王”的漫画来,忽然想起“点主”的葬俗来。

         因了文革的缘故吧,葬礼在民间也简化多了,其中那道“点主”的程序就被省略掉了;这几年,许多曾经消失掉的习俗又在慢慢恢复,其中就包括看上去带有几分神秘几分宣示的“点主”。

       “点主”一般在“头七”的那天,也就是大殡的那天进行,作为这个葬礼的一道主要程序而出现。“点主”之事如果换个说法的话,就是使一块木头变成受人膜拜祭祀供奉的灵物的过程。村里人有句颇具哲理和宿命的话,说人的命运一开始就像一块木板,如果木匠把它做成一个牌位,那就永世受人供奉祭祀,猪头羊杂,牛筋马肝,清酒时蔬,享用不尽;如果命多乖蹇;木匠阴差阳错把这块木板做成粪桶的一块板壁呢,那就倒八辈子血霉了,臭烘烘直到散架,散了还没完,那块木板子扔到雨地里淋上三年还是让人唯恐避之不及。

       呵呵,老百姓说话嘛,就图个嘴皮子快活,又不是朝臣上奏,字斟句酌,讲究多多;事实上当然也不完全是这么回事。因为做粪桶和做牌位的木料选择根本不同,前者需要的多是柳木桐木等等经水浸泡亦不易变形的材质,后者呢就讲究更大,在北方,一般选用柏木或树木等比较致密坚硬同时又气味芳香的木材。在南方是不是就该选用楠,檀之类的贵重木材呢?想必应该,但没有相关材料佐证,就不便妄下结论了。

       老辈的人有个传统,即预先置办好寿木,叫“置好棺材不老人”,寿材的选料一般为柏,松,楸,樟等等,其中柏必不可少,如果是家境不太好的,也当然可以选择木质疏松,廉价的材种,但其中最小的两块,即俗称的大头和小头必须采用柏木,据说柏木特殊的气味不仅可以避邪,还可以使穿山甲或许多在地底下生存的虫豸不敢靠近。

      如果主人有吩咐,木匠在做大头和小头时,利用一点边角料,当然,最好是没有疤痕和裂纹等瑕疵,就顺便可以做好牌位。牌位这东西实际是两片严丝合缝贴在一起的,抽开后里面写有死者生平事迹的文字,和墓碑,墓志铭等都是一个道理,而只是大小,材质以及所放置的地方不同罢了。

      但是,严格说来,这还不是一个牌位,即便在大殡的那天,上面已经写上字了,依旧还不是,只有等点了主以后,它才真正具备了灵性,成为神祇,就像一座佛像落成,没开光以前,充其量也就是没有佛性的造像罢了,只有等开光(或称开眼)之后,这疙瘩冥顽的石头或纠结的木头才真正成为一尊明根见性,具有善根和法眼,能够预测未来,指引光明的佛像。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018