登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

点主 (下)  

2010-11-18 12:14:59|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         敝乡乡俗:人甫死,帮忙者便在丧主家的街门前支一油锅,炸少许碗口大的油饼,放于灵前供奉,直到出殡时这些油饼们的使命方告完成。管事者通常会将这些放置了七天之久,且沾了不少纸灰的油饼切开,尽可能多地分发与众人享用。其实到了这个时候这东西已经很不好吃,不惟口味不佳,且干巴巴难以咀嚼,卫生呢就更谈不上了,那大家伙儿为什么还要必欲吃到方遂心思呢?据说吃了它可以百害不侵,邪障不入。

       其实不仅那个炸油饼有如此神力,举凡与祭祀,或死者有过瓜葛的任何物件统统都像“点主”之后的灵牌一样具备了某种活人所和未可知的灵性和魔力。正因为如此,所以,“点主”完毕后,便有迷信的父母带着几岁大的孩子来让“点主官”顺便在孩子的额头正中写一“王”字或着一豆大的红点,就像哪吒额头的那点朱红一样。

       在这些事情进行的时候,早有不少男孩子聚拢在旁边以便向“点主官”讨要那支点过主的毛笔,这支最廉价的毛笔据说具有像南北朝时江淹“梦笔生花”的那支笔一样的功效,谁拥有了它,谁就可以用它来做得天下文章,科举高中,一路凯歌,文曲星高照,得功名如探囊取物。

       细细一想,种种看上去有些匪夷所思的习俗,所传达出的内容无非就两个字:敬畏。

      花开花落,生生死死,如果一个家庭里代代生息,牌位积攒多了怎么办?很简单,拣那些太过久远的拾掇在筐子里携带至祖茔埋掉就是,太占活人的地方了嘛。文革那些年,到处平田整地,深翻狠挖,有时就能挖出一大堆的牌位来,尽管已是朽木一段,上面的字亦漫漶不清,但“点主”留下的那点红,轻轻一拭,依然清晰可见。

       挖出的人也不敢轻慢,四下里瞅瞅,再找个不易扰动的地儿,挖个坑,再埋掉,之后作个揖:打扰您老人家了,抱歉。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018