登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

点主 (中)  

2010-11-18 00:44:08|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “点主”程序进行前,就预先在牌位上写好“供奉先考(或显考)某府君讳某某之神主”或“先妣(或显妣)太君某氏之神主”,落款是“不孝子某某某奉祀”。如果死者是男性,就依上一款;女性的话,则照如下一款的样式。以上款式仅供一般死者照搬使用,倘然死者生前立有功名,获有封号,拥有职衔者,就加在“讳某某”或“某氏”之后(须注意的是,此时的“神主”尚未加点,是“神王”)。

       笔者的太祖母生前因守节抚孤,恪守妇道曾经受到过当时民国总统徐世昌的褒奖及题词,如今,银制奖章还在,但刻有总统题词的门匾早没了,除了那枚奖章,如果要追远思人的话,就只剩下那爿牌位以及牌位上“兰氏”(我太祖母的姓氏)二字后面比蝇头小楷还小的几行字了,当然,如果把对合在一起的两爿抽开的话,里面的记录略微详细一些。还有点令人感慨的地方是,女性死者的牌位上无需“讳”,系不出现名字的缘故。其实不惟牌位上没有,连家谱里也没有女人的名字。故此,我至今不知道这位太祖母的名讳,甚为憾也。

       祭献开始后的第一道程序就是“点主”,由“点主官”(即主祭,祭礼主持人)来点。“点主官”一般由村子里辈分较高,德高望重同时又懂些文墨的男性来操作。孔夫子生前就多次担当过这一角色并且制定了许多繁缛的仪式礼节。齐国的国君死了后,那么大的应该诸侯国里居然找不到一个适合担当主祭的人选,又不敢贸然行事而使天下人笑话,不得已只好到相邻的小国鲁国找到孔子来主祭。如此看来,现在的主祭者还多少承袭了一些孔夫子的风范吧。

      供桌上的一个白瓷碟里已经有匀好的朱砂,“点主官”经由他人端来的干净水盆里象征性地净手之后,操起一支新毛笔,蘸上红朱砂。此时的孝子跪在灵前,双手举牌位,由于牌位和孝子正好背向,所以民间一般谓“背祖宗牌位”。“点主官”高声道:“某时某刻,天地神灵有谕,点王为主,神主即位。”说罢,抬笔小心翼翼在“王”上着一红点。至此,“点主”即告完成。

       有的地方,不仅“点主”,还“通神”。所谓通神就是“神”字最后的那一竖同样由点主官来由红笔补上,和“点主”的道理一样。

       还有的地方,“点主”不在出殡前进行,而是在坟地里棺材吊入墓坑前进行,大概是“留个底儿”的意思吧。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018