登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

妾乃专司剥葱  

2010-11-19 00:16:57|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          宋人罗大经《鹤林玉露》丙编卷之六载:“有士大夫于京师买一妾,自言是蔡太师府包子厨中人。一日,令其作包子,辞以不能。诘之曰:‘既是包子厨中人,何为不能作包子?’对曰:‘妾乃包子厨中缕葱丝者也。’”

  这位太师,北宋末年的大贪官蔡京。《水浒传》“吴用智取生辰纲”一回里杨志押运的生辰纲就是大名府守备送给蔡京祝寿的礼物。

     钦宗即位后,边事日急,京尽室南下至杭州,时天下滔滔,皆罪蔡京为六贼之首,朝廷乃流放蔡京于韶、儋二州,行至潭州途中病死,时年八十。

      如此看来,这位曾经为蔡太师府中后厨包子部的厨中女子,极可能是蔡府遭到变故后的失业者。曾经在蔡太师府中供职的经历此时也成了嫁人或再嫁的卖点,当时的人对这个是很买账的,就像现在的小老板对曾经在某个全球知名的跨国公司有过从业经历的应聘者的态度一样,这不,这个倒霉的士大夫出身的人士就毫不犹豫把这位可能还有几分姿色的厨娘给娶了回来。

       既然当初在蔡府的后厨包子部里做事,那做包子应该是得心应手的活计吧,可这位厨娘居然不会。做包子又不是做鱼翅熊掌,雀舌燕窝,象鼻驼峰,怎么能不会呢,你不是曾经专做包子这块的嘛?抱歉,是这么回事,小女子当初在太师府的膳房下属的包子厨里工作过没假,但只管剥葱,其它无需沾手。没做过,自然不会啦。

       天,专做包子这块,都配备了一个专司剥葱的,那剥蒜呢是不是也得一个?还有剥姜皮儿的,碾辣椒面的,调五香粉的,打醋的,灌油的,择韭菜的,洗萝卜的,揉面的,擀面皮儿的,搅包子馅的,还不得各司其职?各尽其能?那杀猪的,宰羊的,剖鱼的,烹蟹的,供应酒水的,茶炉房的,抹桌子,掏炉灰的等等还不各尽职守,分工明确?

       呵呵,这哪里是个后厨,活脱脱就是个没画出来的《清明上河图》嘛。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018