登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

关于蔡京的两则轶事  

2010-11-19 15:05:35|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有两则关于蔡京的轶事,读来颇有意思,兹列于下。其一来自于时人曾敏行的笔记小品《独醒杂志》:

      

       蔡京诸孙,生长膏粱,不知稼穑。一日,京戏问之曰:“汝曹日啖饭,试为我言米从何处出。”其一人遂对曰:“从臼子里出。”京大笑。其一从旁应曰:“不是,我见在席子里出。”盖京师运来,以席囊盛之,故云。

 

       大意是说,蔡京的几个孙子,自幼生长在富贵之家,钟鼎玉食,华屋锦衣,饭来张口,衣来伸手,不解庄稼的种植和收获,更不知农人“锄禾日当午,汗滴禾下土”劳作和辛苦。一日,蔡京来了兴致,就笑着问他的孙子们:“你们天天吃饭,那你们说说看,碗里的白米是从什么地方来的?”其中一个孙子就说:“我知道,是从石臼里倒出来的。”蔡京听了,哈哈大笑。另一个孙子在边上接着说:“他说得不对,我在码头上见过,是打装在草席的袋子里倒出来的。”原来当时运到京城的大米,都是用席子包裹着的织口袋装盛着,所以孩子才那么说。
     《水浒传》第三十七回说蔡京有一子,名蔡得章,“为官贪婪,作事骄奢”。想必刚才这两位,就是蔡得章的两位公子吧。

       另一则也来自宋人王明清的著述《挥尘后录》:

 

  初,元长之窜也,道中市食饮之物,皆不肯售,至于辱骂,无所不至。遂穷饿而死。

  

据相关典籍记载,蔡京被流放岭南,行之前,金银珠宝吃穿用度装了满满一大船,按说怎么也不会被饿死呀,可是,不可能的事情居然真发生了。原来,沿途老百姓因为憎恨这个六贼之首的巨贪,坚决不卖给他“食饮之物”,从开封到长沙,三千里路途,风尘仆仆,车马劳顿,蔡京一行人等很难买到一口饭、一盘菜、一杯茶。哎呀这些刁民,你不买也就罢了,倒还把这位四度出任宰相的老臣骂了个狗头喷血,你叫这八十岁老头如何不伤心欲绝?好不容易勉强到了潭州(今长沙),还无处安歇,无奈只能住到城南的一座破庙里。此时的蔡京病困交加,饥寒交迫,自忖时日无多。至此,他才幡然醒悟:“京失人心,何至于此”,最后“腹与背贴”,饿极而死。死后因没有棺木,只好以布裹尸,埋进专门收葬贫病无家者的漏泽园中。

 “腹与背贴”,这词非常有意思,直到如今,蔽乡人形容饿极,不言头晕眼花,饥肠辘辘或腹中空空,而贯说“饿得前胸都贴到后背了”,可谓形象至极。

两则轶事,来历不同,似乎八竿子打不着,而实际恰好印证了佛家的“因果”之说。所谓“因果”,简而言之,亦世人常挂于嘴边的“因果关系”,只佛家的“因”更强调其风起于青萍之末的,微细和不为人所注意的特性。仅此而已。

  

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018