登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

自主招生联盟是垄断特权结下的怪胎  

2010-11-22 17:08:18|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

据《新京报》报道。11月21日下午14时,北京大学(含医学部)、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学七所知名高校同时在官方网站上公告,2011年联合自主招生。

今年的早些时候,清华和北大都选择了联盟其他高校进行自主招生考试,清华与南京大学、中国科技大学、上海交通大学、西安交通大学实行五校自主招生联考,北大与香港大学和北京航空航天大学三校自主招生联招。这时候初步形成了网友戏称的“北约”“华约”对阵。

针对于2011年自主招生考试的渐近,“两大阵营”同时扩军。先是浙江大学宣布加入清华等五校自主招生联考,几天前,中国人民大学也正式签约,这就形成了“七校联考”。北师大、厦大、南开、复旦加盟“北大系”,也是七所高校,这样2011年全国14所知名高校分成两个自主招生联考的“联盟”。

不过,复旦大学招办负责人解释说,联考不是为对抗,是为减轻学生负担,打破千校一面的状况,既有利于学生选择,又有利于学校选拔。

可是,即将一见分晓现实结果真像这位负责人说得那么美妙吗?

其实要说人家全错,倒也不见得。因为可以预见的情形的的确确是“既有利于学生选择,又有利于学校选拔”,可问题是,此处所谓的学生仅仅限于高水平并且申报了自主招生联考的那部分,而所谓的学校也仅仅限于参与率自主招生联盟的那些高校。

这等于说具有自主招生的学校获得了两次选拔优质生源的机会,成绩优异些的学生同样获得了两次以上的录取机会。这对于没能享受自主招生资格的普通高校和成绩一般的考生来讲,公平吗?这与我们强调多年素质教育有关系吗?

从考生的角度讲,好比昨日刚刚比赛完毕的亚运会羽毛球男单比赛,从能力和水平上讲,与林丹争夺决赛权的朴成奂显然处于下风,但总不能说你让林丹可以不经比赛(类似全国统一高考)就直接进入决赛吧?这对朴成奂显失公平;同样,也不能给予林丹比别人多一次的进入下一轮的机会。

然而对于广大考生来讲,恰恰是成绩优秀的学生多了一次被选拔的机会,换句话说,按照现在的录取制度,一个成绩优秀的学生,如果参加自主招生考试发挥失常,那没关系,他还可以在统一高考里再展身手;而成绩一般的考生,对不起,就只有一次机参加全国统一高考的机会了。

从录取高校的角度讲,同样是借助于特权比一般高校多获得了一次先行圈占优质考生资源的机会,就像在油,电,水,气,通信等等领域里的“国家队”拥有了垄断经营的权力一样。久而久之,强的愈强,弱的愈弱。其结果显然与市场经济的公平本质背道而驰。

所以说,自主招生联盟是垄断特权结下的怪胎。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018