登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

灯影狮龙娱永夜  

2010-11-23 23:32:54|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         宫怨虽是古代诗人墨客笔下的好题材,但要独辟蹊径,不落前人窠臼俗套仍不易,实在是唐诗宋词已将诗的意象和技巧推及极致。在这样的情形下,如果能在词语的锤炼或“新材料”的介入方面做出些许创新,这样的话,作品也多少新颖一些,多一点咀嚼的味道。

       明末陈暃的《天启宫词》这样写道:
  

                              六宫深锁万娇娆,多半韶华怨里消。灯影狮龙娱永夜,君王何暇伴纤腰。

 

      高墙森森,钉头磷磷,楼殿沉沉,庭院深深,一座后宫锁进多少美女娇娃的年华青春,想当初初进宫,绿鬟红颜,笑靥娇羞,哪料一回头却已是白发老身,花谢月残,半生的韶华光阴仿佛沙子从指缝顷刻间流失殆尽,几许怨恨,皆付与,西风残照,斜阳陌树。也曾经衣香鬓影,灯红酒绿,也曾经轻歌曼舞,回眸一顾,只可惜于今回想,早已是陈年往事,网结尘封。而更多的宫女佳人进宫几十年,却连与皇上谋面的机会都不曾有过一回,纤体细腰,不盈一抱,怎奈何流连风月的皇上却总是无暇一招。

      诗不算怎么奇,惟惹人注意的是“灯影狮龙”一语,极渲染了深宫夜宴,狂歌欢舞的奢华绮靡,又暗示了富贵荣华背后的空洞虚幻。“灯影”不言而喻,“狮龙”则更直接,舞狮耍龙,尽皆张牙舞爪,虚张声势,一时热闹之事也。佛家云,人生之事如梦如幻如泡如影如露如电,诚不虚也。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018