登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“异地自首”的无奈与蹊跷  

2010-11-23 18:35:05|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据《新京报》11月21日报道,武汉洪山区村民童贻鸿称,因18日遭遇强拆,自己扔砖头驱赶,被警方指“造成一人重伤”。因不信任当地警方,20日来到北京自首。目前武汉关山派出所已派人进京与朝阳警方接触。

       此篇报道想必看到的人不少,不知诸位的感想如何。我的第一感觉是这位叫童贻鸿的村民着实太不简单了:你武汉的公安不是认为我有罪嘛,那我就“自首”,不过,我不向你武汉公安“自首”,而是向北京的公安自首。如果将来真的被判有罪,你可别忘记了,我是有自首情节的,得依法从轻量刑,嗯。

       其实童贻鸿的“狡猾”还不止这些,他赴京的真正目的并不是自首,而是出于深谙当下社会的一些怪状,比如负面的消息总不是由事发地的媒体首先报道的;其次呢,京城媒体众多,自然敢说真话的记者就多,一旦报道出去,那么有关自己所涉及到的这档子事是是非非就不用自己操心了。这有点像站在高楼上讨薪的农民工一样,不引起点轰动,那工资是绝然讨不来的。

        这样说并不是推测,因为童贻鸿的确是这样做的。到了北京后,童贻鸿并没有直接找个派出所,而是首先连系了媒体记者,在记者的陪同下才自首的。

       在我国,刑事案件实行属地管辖的制度,也就是说,即便倒北京自首了,案子也不能交由北京的公安来办,而必须押解交回武汉的公安。这一点童贻鸿想必并不是不知道,知道而特意兜这么一个大圈子,目的只有一个,就是通过此举引来媒体的关注。

       连一个普通农民都有如此智慧的想象和创造,实在不能不令人叹服。

      再说案子本身,童贻鸿的房子到底是不是违建,强拆是不是对,现在都已经不是主要问题,关键在于,扔一块砖头,究竟是不是就可以“造成一人重伤”的严重后果。按常理说,一般不会,可目前不是只看到报道,又不是公安方面的司法认定嘛,所以我等读者只能存疑。

      过了一天,案子果然有进展。《新京报》的连续报道是:21日下午4点,武汉市洪山公安分局关山派出所的民警向跨省“自首”的童贻鸿家人送达了拘留通知书,童贻鸿因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留。

      拘留通知书显示,根据中华人民共和国刑事诉讼法第61条,童贻鸿因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,现羁押在洪山区看守所。遗憾的是“造成一人重伤”还是“造成一人重伤”,这“一人”是拆迁者呢还是官员(坐在车里嘛)?姓什么名什么以及医院的伤情鉴定等等依然付之阙无。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018