登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

寂寞空庭春欲晚  

2010-11-25 00:23:14|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照大学新闻系《传播学》的定义,一本书或一则新闻,一篇文章或一首诗,出版了发表了见报了问世了等等,并不意味着传播过程的完成,充其量也至多就算进行了一半吧,很简单,因为书籍出版报纸发行的目的本是要让读者接受,阅读和认可的嘛,如果你的书付梓了却躺在书店里无人问津,文章刊载出来了却丝毫没有一丝回响,这样的结果可能还不如前些时候车延高获鲁迅文学奖招来满天下的质疑和挖苦来得更好受些。

       唐诗宋词应该算是《传播学》里成功的典范了吧,不过要说篇篇精彩,字字珠玑,怕也不见得,白玉微瑕嘛,世界上没有任何一块宝玉不存在瑕疵的。以下这一首唐人绝句也许就是一个绝好的例证:

 

                                                         春 怨                                    唐      刘方平

              纱窗日落渐黄昏, 金屋无人见泪痕。 寂寞空庭春欲晚, 梨花满地不开门。

 

  “金屋”二字点明了主题,这是一首宫怨诗。金屋藏娇的典故出自汉武帝刘彻与其皇后陈阿娇的故事。刘彻与阿娇青梅竹马,祖母窦太后戏问他长大要娶一个什么样的媳妇,回答是只愿娶表姊阿娇为妻并为阿娇盖一座金屋子。后来刘彻坐上皇位之后还真履行了自己的诺言,为他的阿娇备下了一坐金碧辉煌的宫殿,册封表姊阿娇为皇后。 然而很快,曾经的郎情妾意娇怯红颜,只一眨眼功夫便成了孤灯冷衾,昔日的皇后被贬入长门宫,最后忧郁而终,时年仅二十六岁。

诗的大意意是,落日的余晖透过精致的纱窗射进一抹昏黄,可有谁知道金碧辉煌的后宫尽头忧伤着一位白发宫人,贵为皇后的日子已经成为遥远的记忆,如今伴随她的只有昏花望眼里那无尽的眼泪。幽深的庭院寂寞空旷,无人问起的冷落里又一个冬去春来,怕只怕“守着窗儿,独自怎生得黑”,你看那梨花憔损,瓣消蕊残,却唤不来赏花人的一丝怜惜。

不过,如果你以为这就结束了可就大错特错,说明你丝毫没有注意到蕴含在后两句的深意。“寂寞空庭”者暗寓冷宫滋味,“春欲晚”者,隐含年事已高,而“满地梨花”,意在借指飞雪满头,娇娘已老。到这样一个无奈的年纪,这样一种尴尬的境遇,难道还会有人宣示皇上的谕旨吗?抑或有人来光顾造访吗?

不过你也不必为此自艾,未识其中玄机,责任并不在你,而实在是作者太过含蓄乃至隐于暗幽。这大约也是这首诗少为人知的缘故吧。呵呵,不怨你,只怨作者的的《传播学》没学好。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018