登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

伱,祢和妳,她,牠和祂  

2010-11-25 18:30:19|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网络这东东有时候就像一座摇摇欲坠的百年老屋,那些走村串户的古董贩子就专拣这样的院落往里进。此数多了,连院落的主人,满脸柴禾烟尘的老农也有了些古董或称文物意识,但要见着个古怪稀奇老物件就顺手拾掇了起来,知道哪些铜锈铁斑,尘封的老旧颜色千万不能轻易拭去。有时闲着了干脆就在墙角旮旯,砖缝柜底打探一番,看看是不是有老祖宗有意或无意留下来的宝贝。不过,搜罗来搜罗去,究竟值钱的并不多,大部分的物件属于那种古董够不上,扔掉呢又有些于心不甘的玩意儿,于是随手搁那,呵呵一笑继续忙碌自家的庄稼活计,也谈不上怎么失望,因为原先就没在它身上寄多少希望,指望它能带来个惊喜呀。

      许多的汉字也是这样,随着网络的普及,不少曾经泯灭于故纸堆的异体字别体字繁体字古体字等等又冒了出来,像伱,祢和妳,牠和祂等等。

      说起这个表示第二人称单数的字,不能不提到近代文人刘半农,大多数知道“她”是刘半农创造出来的汉字,而不知“妳”也是。在“五四”新文化运动之前,有“你”有“他”,刘先生嫌这俩字无法说明性别,于是就造出了“妳”和“她”。结果是,“她”很快被认可并且广泛使用,而“妳”却像个老姑娘一样没嫁出去,不料想大陆没人娶,后来港台却娶了过去。当然即便娶过去,也不会太被受用,因为实在是,都面对面了,还用得着一个女字部来证明对方是女性吗?而“她”就不一样啦,第三者嘛,加个部首表示是女性很有必要,而除了“她”,剩下的自然就只能是“他”了。这样一来,这未能照面的“小三”是什么性别,就一清二楚了,实在有必要。

     至于“伱”呢,这是个新近产生的火星文字,压根儿就是个名不正言不顺的野种,也没什么新含义,应该灭掉为是。

      “祢”呢,从示从尔,猜也猜得出来,跟鬼神相关。的确如此,古人在宗庙里面对自己亡父的牌位时称“祢”。要说这个字也很有道理,但跟亡灵对话毕竟机会很少嘛,于是渐渐就被人们忘记了。

      跟“祢”只有人称区别的“祂”呢用途就更少了,据权威解释,“祂”只能指佛,上帝,主和其他至高无上的神灵,可这么一来,不是表示人跟所信奉的神灵之间也太遥远了呀。

     “牠”呢纯粹是某些人吃多了没事干,打着为动物争取权益的旗号的玩闹,因为汉字简化时早就把“牠”归于“它”属下了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018