登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

搞笑的集句也不错  

2010-11-26 14:32:33|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从网络里发现一些了所谓古人诗词混搭之后的东东,呵呵,读起来也蛮有意趣。别具风味。这种东西古人称之为集句,是一种很是清雅的玩意儿。没事时于荼蘼架下,小轩窗底,小园香径,豆棚瓜畦,一时兴起,随手拈来,东借一行,西拿一句,左摘一花,右移一叶,忽而飞流直下,忽而清风徐来;恍惚一枝红杏,转眼万斛惊雷,真是兴之所至,不亦乐乎。集句一般说来比直接作诗吟句要难度大一些,因为要把不同时代,风格迥异的诗句巧妙地连缀在一起,能传达表述出一种新的意境而同时又不留痕迹,不显雕琢,实非易事。因此,古人常把集句当做炫耀自己见多识广,熟读前人的一种显摆。

       经典的集句联如王安石集谢贞、王籍诗句联:    风定花犹落,鸟鸣山更幽。鲁迅集屈原《离骚》句联 : 望崦嵫而勿迫    恐鹈鴂之先鸣。有人集白居易、王维诗句题于山西文水武则天庙:  六宫粉黛无颜色,万国衣冠拜冕旒。等等。

      今人的集句功夫其实也亚于古人,试看:夕阳无限好,高处不胜寒。    不到长城非好汉,难酬蹈海亦英雄。

世事沧桑心事定;胸中海岳梦中飞。    从来白发有公道(苏轼)   , 西出阳关无故人(王维)。     劝君更进一杯酒(王维)  , 与尔同销万古愁(李白)。等等。

      搞笑一些的也颇见功夫,如:踏破铁鞋无觅处,那人却在灯火阑珊处。

                                                   问君能有几多愁,别是一番滋味在心头。

                                                   飞流直下三千尺,不及汪伦送我情。

                                                   两个黄鹂鸣翠柳(杜甫),一树梨花压海棠(苏东坡)。

                                                   一枝红杏出墙来(叶绍翁),从此君王不早朝(白居易)。

   呵呵,怎样,亦不亚于古人的案头清赏吧?有人说,今人的集句多不合平仄,可是,要那么多清规戒律干什么?规矩存在的唯一价值不就是让人打破的嘛。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018