登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

客中长夜梦魂飞  

2010-11-08 13:11:49|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         高启虽出身于豪富之家,但自幼父母双亡,故得以深识人间冷暖。少有才名,长而为官,但很快就厌倦了仕途政治,满打满算为衙门生涯也就三年。高一生大部分时间都蛰居与乡间篱下,以教书耕田自给,对下层劳动阶层的生活和劳作场景熟悉而热爱。下面是一首六朝民歌体的诗,读来颇有意趣,间或还有几根芒刺:

 

                                             牧牛词                         (明)       高启

        尔牛角弯环,我牛尾秃速,共拈短笛与长鞭,南陇东冈去相逐。

  日斜草远牛行迟,牛劳牛饥唯我知;牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧。

  长年牧牛百不忧,但恐输租卖我牛。

 

  诗是以两个牧童的口气写的。大意是:两个牧童结伴去放牧,他们骑在背上,吹着依依呀呀的横笛出了村,不时地挥起牛鞭催促一下步履蹒跚的老牛。到了村外的草坡,两个孩子便玩起让牛牴架的游戏来。啊,你家的牛仗着有一双尖尖弯弯角,对牴起来固然勇猛,但我家的牛也不弱呀,你看它迎敌时牛尾紧紧夹在两腿间,一副全力以赴,毫不畏惧的样子(牛一般溃逃时,尾巴扬起,而发动攻击时尾巴夹起)。争来争去也没个结果,可是让牛继续角斗下去呢,他们又舍不得,因为持续下去,必然有一头牛要受伤的。

到了日暮夕阳,就要把牛赶回来啦。牛吃饱了没,一看牛走路的样子就知道;不仅这个,连牛累了,渴了,疲了,病了我也知道。为什么?我家的牛呀。这家除了我就是牛啦,出行则牛背,唱则牧童谣,到了夜晚,还傍着牛睡觉。

只要有这头牛,我家就衣食无忧。唉呀可是最近官府贴出告示,捐税地租就要增加了。岁赋完不成,我很担心就得卖牛啦。到时候,牛也不舍,我也不愿,可又能怎么办?

 

一头牛尚且能引起诗人的如许感慨,那妻儿家口呢,于诗人就更是难以释怀了:

 

                                                  客中忆二女                (明)     高启

              每忆门前两候归,客中长夜梦魂飞。料应此际犹依母,灯下看缝寄我衣。

 

客中者,羁旅或客居他乡也。是的大意是:人在异乡,倍思亲人,尤其是两个闺中小女,最令我挂念关心,她俩可爱乖顺,守候在家门口等待亲人归来的样子简直令我魂牵梦萦,日思夜念。羁旅路茫茫,客舍夜长长,每每就是靠一遍遍摹想牵怀她们才使我驱退旅途落寞的。此刻,在这样一个凄寒的夜晚礼里,小姐妹俩该是偎依在她们的母亲身旁,看着妻子飞针走线缝制寒衣,便问:娘,这是要寄给我爹的衣服吧?

有这样一个好夫君好父亲,妻子感受到的该是一种怎样的幸福呀。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018