登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

王梵志其人其诗 (4)  

2010-12-10 22:40:34|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             

                       吾富有钱时,妇儿看我好。 吾若脱衣裳,与吾叠袍袄。

                  吾出经求去,送吾即上道。 将钱入舍来,见吾满面笑。

                  绕吾白鸽旋,恰似鹦鹉鸟。 邂逅暂时贫,看吾即貌哨。

                  人有七贫时,七富还相报。 图财不顾人,且看来时道。

       

 诗中的“妇儿”大约是世上最势利的一双眼了,连夫妻间都可这样:夫君能赚能上交时,妻子嘴巴甜甜,笑意盈盈;一进门,殷勤的妻子就像只依恋主人的小白鸽一样迎接了上来,不老你动手,便帮你宽衣并掸净浮尘,之后叠放整齐;要出远门了,妻子也显得那么恋恋不舍,依依多情,一番嘱咐,十分叮咛,一程一程,十里相送,真个是冻不死的葱来打不退的兵,道不尽的爱来诉不完的情呢。

可怎么夫君一遭遇变故咋就呼啦啦一下子全变了样?神情貌哨而恶语相向,气咻咻如恶妇骂街,恶狠狠如河东狮吼,凶巴巴如恶煞附身,急吼吼如无常拍门?往日的夫妻恩情,山盟海誓莫非都付与了一阵飒飒秋风?

天有不测风云,人有旦夕祸福,沉浮顺逆本天下常理,七贫八富亦世间恒态,哪有只涨不跌的股市?哪有包赚不赔的生意?可人一势利,一片树叶也能遮得他两眼黑。

好个王梵志,信手拈来,不加雕饰,率然成章而言近旨远,不事藻饰而发人深省,别具一种淡而有味的诗趣。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018