登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

小心你的命  

2010-12-12 01:17:20|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

据《济南时报》报道,12月8日下午,新华社下属的《瞭望东方周刊》一王姓记者在辽宁省葫芦岛市建昌县采访。据该记者自己介绍,下午1时20分左右,他在建昌县政府大楼电话约见建昌县政法委副书记钟继祥,对方接到电话就质疑他是骗子,并称“我想抓你”。

随后,王来到政法委办公室,见四人上班期间打牌,他拍了照片。在对方确认王的记者身份过程中,钟继祥带领政法委的三个干部冲进来,说“给我好好查”。其中一人将王的相机“拿走”。随后王报警,并去派出所做笔录。

随有媒体记者就此给钟继祥打电话求证,却遭对方威胁:“你要过来,小心你的命。”

有媒体记者和网友打电话给葫芦岛市委宣传部外宣办问询此事,对方表示相机在宣传部,已经归还,并称“正在调查此事”。

8日下午3时许,某网站微博将上述记者与被采访对象间的不愉快发布,随即被广泛传播。很快,当事人钟继祥的私人手机号码、办公电话、住宅电话,陆续被人肉搜索出来。

从2009年的“你是替党说话,还是替老百姓说话”到今年的“你是不是党员”,就像这些官员雷语被网络疯狂转载一样,“小心你的命”一下子点燃了博友们的转发热情。钟继祥的名字前面随即被挂上了“索命书记”的牌子。“薄暮下的歌声”感慨:“我的家乡,这个小县城一直无名,不被人知道,今天却以这种方式出现在微博上,悲哀!”有网友调侃:“钟书记威武,但他没尝过微博的苦。”

8日下午4时许,有记者按照网上的电话拨打过去核实此事,钟继祥表示正在开会。

当得知自己的信息已遭网友人肉搜索,他的语气略显吃惊,直指这是“人身攻击”。钟继祥承认,8日下午2时许,有一名记者在当地采访,但经县委宣传部查实,对方没有记者证,随后便到派出所进一步核实身份。

至于那句已被广泛传播的“小心你的命”,钟继祥承认他曾说过。当时,另有一位南方媒体记者致电,询问他有关王姓记者被派出所带走一事,说话期间,对方出言不逊,双方在通话中起了争执。钟继祥被激怒了,才说出“小心你的命”。按他本人的说法,这句话是“吵架中的气话”。

 

上述内容除了改动了几个无关宏旨的词语外,基本引自网易新闻。对此事件,笔者的看法是:

一,在电话里,被采访者钟继祥云如果确实无法认定采访者的身份的话,有权拒绝采访。但爆出“我想抓你”的霸道话绝不应该,因为此话代表的逻辑是:我想抓你就抓你,想甚时抓就甚时抓,想怎么抓就怎么抓。如果钟继祥是封建时代的县衙的话,差不多可以这样做,但钟继祥是二十一世纪一个民主法治国家接受执政党的使命去负责县一级政府辖区内政法事物的领导干部,所以,决然不可以这样说,更不可以有这样的思维。

二,上班时间聚众打牌是严重违反工作纪律的行为,对此行为的定性可参考山西省纪委前不久对山西省临汾市纪委、监委纪委少数干部上班期间打扑克违反工作纪律问题的处理。

三,“你要过来,小心你的命”比“我想抓你”更加嚣张,更加赤裸裸,更加无视法治,也更加远离一个政法委书记的身份,境界和涵养,彻底暴露出了一个草头王的无赖和蛮横。

四,网友搜索钟继祥的私人手机号码和住宅电话违法,但传布其工作电话号码并无不妥。

五,对权力的监督,网络再次显示了其无可比拟的优势。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018