登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

深圳老人倒地死亡和冷漠无关  

2010-12-19 01:12:12|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         12月15日下午1点多,深圳市福田区益田村,78岁的市委组织部老干部肖雨生在小区里前往购物时跌倒,保安和路人无一上前搀扶。20多分钟后,儿子肖先生外出时发现,老人孤零零趴在地上,额头磕破流血,鼻子紧贴地面,已没有了呼吸。肖先生质疑小区保安见死不救,老人摔倒后活活被憋死。益田村保安部负责人解释,不是他们冷漠,只是害怕承担责任,确实不敢前去搀扶,当时他们没有拨打120,但是有保安亲自跑到派出所叫警察。

        肖先生说,当日下午1点48分左右,他外出办事,才发现老父亲趴在地上一动不动,面部朝下,额头上流了很多血,鼻子紧贴地面,根本无法呼吸。他当即拨打120报警,下午2点1分,医院的救护车赶来,抢救半个小时后,宣布父亲死亡。肖先生认为父亲是由于呼吸不畅,活活憋死的。他质疑小区保安见死不救,哪怕将头部翻起来,父亲也不致惨死。“真是太冷漠了,如果有人及时将他扶起来,父亲也不至于惨死!”肖先生说。

       失去老父当然是不幸的,现场的情景乍一看似乎真有些冷漠,所以肖先生以责备的口吻吐出心中的郁积亦属正常;但是我要说,周围经过的人士实在并不像肖先生想象的那么冷漠无情。

       在讨论周围人是否过于漠不关心这个问题前,先纠正一个小小的瑕疵:作为一个读者,我觉得原报道里特别提到“市委组织部老干部肖雨生”特别不合适,给人的感觉似乎是因为是个老干部,所以更需要施救;那老工人,老农民的话就不需要及时得到救护吗?

        该救,没问题,即便一个乞丐,一个精神病患者遇到危难时,众人同样有义务施以援手,普天之下所有的生命都一样珍贵,一样神圣。

       那剩下就是怎样救的问题了。那么高龄的老人,仆倒于小区的路面,还流了那么多的血。稍稍具备点急救常识的人都知道,这样的情形十有八九是突然中风造成,在倒下的同时,极易伴随骨折,人一老,骨质非常酥松。上述两种情况都是不能随意挪动的。肖先生觉得其父是因为面部着地窒息而死,当时有人能即便稍稍挪动一下老人的话,自己的父亲就不至于死去,这只是一种外行的推测。一般说来,中风倒地死亡的概率非常大;根据报道里的描述,我个人推测,肖先生的父亲在倒地后的几分钟里就已经死于脑出血而不是窒息,因为人俯向倒地时一般不大可能将口鼻都堵住,而且堵到彻底不能呼吸。

       当然,所有途经的人都该打一下120,可实际在肖先生之前却无人打,这的确遗憾;但细细一想这也极可能是一个误会,而不是像肖先生所认为的冷漠无助。

       路边躺着一个一动不动的老人,头部还有一滩血,说实话,途经者的第一个感觉是;这是个死人。既然是死人,那该就不是打120的事了呀。其次是,人真的在好些时候有一种惰性思维,表现是,如果需要打120,那周围的人早就打了。就好比给电视台,报纸报料一样,人家早有人报了此事,自己再报,真是没趣。

       所以肖先生如果责备大家想得简单化了,可;但谴责大家伙冷漠的话,不可。如果作一个对比设想,问题的性质就可以很明了:假如还是那个地方,有人对肖先生的老父责骂,推搡甚至殴打,想想看,会有什么结果呢?众人肯定会一拥而上制止侵害,帮助老人的。这个假设足以说明所谓的冷漠纯系子虚乌有。

      其实老人的不幸,其子肖先生要担负一定责任的。记得一部古医籍里记载,某个雪天,一个中年男子急匆匆来找某名医为其老父正骨。询问之后,起身以前,名医先把来者训斥了一顿:明知雪天路滑,怎么不把老人的需要给准备足够?怎么不及时打扫院落里的雪?弄得来者面红耳赤。肖先生的老父是前往购物途中遭遇不幸的,由于不在熟悉的活动区域,所以没人认识,这也是老人没能得到及时救治的原因之一。

      肖先生,请消消气。告诉你,大家伙儿并不你所想象的那么冷漠。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018