登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

高三复读生与班主任争执后自焚死亡:过于脆弱的青春年华  

2010-12-24 15:30:46|  分类: 世事纷纭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据天山网报道,12月10日上午,新疆伊犁一高三复读生沙某与班主任发生争执,当日14时许离校。13日早上10时30分,警方接到报警称河边的林带中发现一具被焚烧过的男尸,经查确系沙某。死者生前系特克斯县高级中学高三年级复读生,性格内向。12月10日上午,因违反校规受到班主任的批评,他与班主任发生了争执,当日14时许离校,至今未归。随后,警方调查得知,12月10日14时许,沙某在博斯坦街二环十字路口处提着一个约3L左右的白色塑料壶往特克斯河边行走。15日,经DNA检验认定死者系自焚死亡(最后一句原文如此,显存语法毛病,该为:经DNA检验认定死者者确为沙某。因为DNA检验既不能认定死者是自焚还是意外被烧死,亦不能确定是自杀还是他杀)。

       好端端一个小伙子,就这样完了,而且是一如此惨烈骇人的方式。生命可贵,此生唯一,奈何汽油凶险,烈焰无情,稍一转念,象牙塔立成炼狱;才得回头,好年华业已鸿毛。先辈所托,父母之养,亲友所期,师长所寄,转眼成悲,泯而烟土,不由不教人掬一把浊泪,叹几多无常,恨天有不测,问情以何堪?

      毫无疑问,学校和班主任的工作没有做到细致入微,循循善诱是最初的成因。不论是完全出于本质工作,还是夹杂有个人恩怨,酿此惨祸,这位班主任都难辞其咎。一所学校,其全部的职责归结为一就是教书育人,教之以书,育之于人,二者相辅相成,不可或缺,偏废不得。教导学生宽以待人,德以服众,正是通过师生之间的点点滴滴,甚至隔阂纷争,让学生在不知不觉中体悟渐进和历练而成的,可惜的是,这位老师太过疏忽和简单了;即便是从工作规范的角度讲,班主任的严厉要求无可指责,但仅凭没有及时发现该生的失常情绪甚至轻生念头,疏于失察,也难脱干系,撇清责任。

      但这样讲,并不意味着班主任一定要承担主要责任。以笔者曾经作为班主任的经历讲,此生自杀,应该主要由其缺陷性格所导致,与老师的争执不过是一触点罢了,就像一座密封的屋子里聚集了高浓度的可燃气体,这时即便是正常的轻微的开门动作,铁门与铁门框一个极微细的摩擦,顷刻间就会导致灾难的降临。从报道里看,沙某性格过于内心向,极易导致偏执性人格的形成,再加之此前高考失利,积郁累加,精神不支;如果再添上家长恨铁不成钢的责备和世俗轻蔑可怜的眼光,皆极可能形成累计效应,于无声中加速和推进沙某的不归路,而老师的责备,恰恰成了压倒骆驼的最后一根稻草。

     故此,有关部门在处理此不幸事件时,千万不可将太多的罪错归咎于那位班主任老师。世之所指,师之所担,已经到了不可承受之程度了。上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,方是至理。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018