登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

蛋形小屋:一颗孕育着梦想的蛋  

2010-12-03 01:55:30|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

         一个名叫戴海飞的24岁湖南小伙,刚毕业半年。利用公司的设计创意,他用竹子造出一座“蛋形”小屋,作为自己的蜗居。

        戴海飞的公司位于海淀区成府路的一个大院里,在公司楼下,一座小屋像一颗巨大的鸡蛋,立在草坪上。小屋两米来高,麻袋拼成的外皮,看上去有些不起眼。“蛋壳”上,被掏出一个椭圆形的小门,没有锁。小屋的下边,装有轮子,可以挪动。

       晚上,戴海飞轻轻掀舱盖似的“门,钻了进进去。从里边,可以看出小屋由竹条编制而成,上面用一些钉子进行固定。戴海飞介绍,在竹条外,还有竹席、保温膜和防雨膜,最外边,是麻袋拼成的保温层,麻袋里填充着发酵木屑和草籽,“到了春天,里面可以长出草来。”

        蛋形小屋里摆设简单,一张约一米宽的床,床头放着几本书。床尾藏有一个水箱,里面有压力系统,可以把水压上来,供洗漱用。“一水箱水大概能用三天,用完了就到公司去接。”主人戴海飞说。

蛋形小屋:一颗孕育着梦想的蛋 - 上善若水 - 上善若水的博客

海淀成府路一个大院里,戴海飞坐在自己的“蛋形”蜗居中。蛋形小屋:一颗孕育着梦想的蛋 - 上善若水 - 上善若水的博客

小屋的“蛋壳”上,被掏出一个椭圆形的小门,没有锁。

蛋形小屋:一颗孕育着梦想的蛋 - 上善若水 - 上善若水的博客

             小屋两米来高,外皮用麻袋拼成,看上去有些不起眼。

蛋形小屋:一颗孕育着梦想的蛋 - 上善若水 - 上善若水的博客    

夜色下的蛋形小屋颇富诗意

 

尽管蛋形小屋的主人戴海飞称小屋的建造与北京的房价高企有关,出于无奈而为之,但你如果真这么以为,那就太视而不见小伙子过人的智慧和出众的创意了。

有一个耳熟能详的词语叫:诗意地栖居。感谢戴海飞给这个美妙的词语做出了绝佳的诠释:因为是蛋形,所以最为节省建筑材料同时获得最大的室内空间;因为采用了隔热保温的材料,所以具备了节能低碳的效果;因为材料的廉价可取和充分利用,所以最大限度地实现了循环利用和物尽其用。此外,蛋形小屋还有最大限度减少污染,具有良好的抗震性能,抗风而透气等诸多优势,还有,小屋位于草坪之上,大树之下,空气新鲜,氧气充足,能在每天早晨第一时间聆听到树上的鸟啼。如果有足够想象力的话,你会惊喜地发现一个奇迹:一只超现实主义的鸟,在《诗经》的依依杨柳里,下了一颗后浪漫主义的蛋。

你如果认为小伙子不仅是个有天赋的建筑家,还是个前卫艺术家,那你肯定又错了,因为这些都还不够,这座美轮美奂的蛋形小屋还是小伙子自我推销的一个展示平台,是一个传播学的典型案例。不信你就看看,用不了多长时间,这个叫戴海飞的小伙子会以另一番令人惊异不已的情形出现的。

但愿海淀城管大队能千万手下留情,不要简单化地认为眼前的异类纯属私搭乱建的违法建筑,因为除了蜗居的功能外,它实在还是造物主不经意遗落于此的一片贝壳,一块龟甲以及与白云嘉树相映成趣的雕塑艺术。烦请高抬贵手就让这颗孕育着梦想的蛋能多存留一些时间,以便让无数打拼在北京的年轻人能够放飞理想的翅膀,让海飞起来。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018