登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

那匹狂奔不止的马  

2010-12-06 05:34:07|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看到一段这样的文字:“在非洲草原上有一种吸血蝙蝠,常叮在野马的腿上吸血。不管野马怎样暴怒,狂奔,就是拿这个狗皮膏药似的小东西无可奈何,不少野马为此被活活折磨致死。科学家们经过观察发现,其实蝙蝠所吸的血量远远不致使野马死去,野马的直接死因的暴怒和狂奔。”

       死去的王贝正是这样一匹野马。

       女人对所谓美的追求,正如富有者对金钱和征服者对权势的追逐一样,到手的金钱越多,就会刺激他拥有更多金钱的欲望,因为还要比他更有钱的人;权力场的游戏也一样,权力越大,野心越膨胀,就越感觉到自己的地盘小,不进一步开疆辟土怎么行?

       于是就开始了无休无止,无怨无悔,没有终点,没有彼岸的狂奔,直到精疲力竭,曲终人散。

       静下心来想想,即便下颌的曲线真的不是很柔和,平滑和优美,真那么重要吗?世界上最美,最耀人眼目的东西,无一例外总是伴随着某些瑕疵,即所谓白玉微瑕,如果试图消灭这一微瑕的话,那结果是明摆着的,那就是,连整块的白玉也一起消灭。

       何况,你怎么就认定你下颌的曲线和形状是不美的呢?审美是主观意识的判断,往往众说纷纭,莫衷一是,谁敢说春天的兰花就一定比秋季的菊花更迷人?琵琶的哀怨就一定比古琴的悠远更令人心动?

       其实,每个人的心底都多多少少有些野马的影子。

       记得很小很小时,每晚进入梦乡之前总能能听到耳畔丝弦般美妙的声音,渐渐就习惯了,小孩子嘛,睡觉死,什么也感觉不出来。后来知道那声音是蚊子美餐前兴奋的舞蹈甚至交配前的狂欢。再后来二十多岁后开始使用蚊帐。再四十多岁后住进楼房,又不用蚊帐了。现在的情形是,一旦发现有一只蚊子在卧室里,根本就甭想睡着,有时会因一只蚊子折腾大半宿,直到次日蚊子的阴影还挥之不去。这蚊子,不活脱脱就是叮在马腿上的吸血蝙蝠吗?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018