登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

忧来谁共语?  

2010-12-08 23:21:49|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         唐“大历十才子”之一的耿湋有一首五言《秋日》:

 

                                 返照入闾巷,忧来谁共语。古道少人行,秋风动禾黍。

        

        短短四句,按说不难理解,古人皆以逢秋伤怀,旅途荒寂之作;今之人多引俞平伯之父俞陛云对此诗的解读:“诗言夕阳深巷之中,抑郁更谁共语。乃出游以写忧,但见古道荒凉,寂无人迹,往日之楚存凡丧,项灭刘兴,以及钟鸣鼎食之家,璧月琼枝之地,都付与水逝云飞。所余残状,惟禾黍高低,在西风落照中,动摇空翠。可胜叹耶?”

        如此解读当然可以,也许还十分贴切。可问题是,作者当初也没有留下自注,时人即稍后来者亦未专事阐述,及至俞陛云怕也是本着一家之言的意思去理会释读。敢说千年前的耿湋就一定是这个意思吗?

       笔者不才,但深觉此诗当一首闺怨亦不错:一位牵挂着夫君的妇人刚刚从巷口回转,她心里想着思忖着夫君该是回家的时候了,但一连多天到巷口张望迎接总是失望而归。在家门所在的小巷里,秋日的残照恹恹地返照于斑驳的墙壁上,日夕低垂,残月如血,妇人不免心情落寞:唉,又是一个形影相吊,锦衾寒冷的夜晚呀,心中的孤独怨恨讲与何人听?在巷口一眼就可以望尽村外通向远方的古道,可路途的行人却稀稀落落,道旁的秋禾在风中摇曳着。好不容易出现一个远处的身影,近了一看,却又不是自家夫君,“过尽千帆皆不是”。此情此景,叫人心里怎生好受?

      须补述一点的是,作者耿湋与另一位大历十才子这一的卢纶同为河东(今山西永济)人,两人齐名,在大历十才子中最为出色。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018