登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

洛宁车祸:对死者的赔偿该谁出?  

2010-12-08 17:13:29|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         洛宁车祸一直紧揪着无数善良人的心,据《新京报》12月8日一早的报道,河南省公安厅交警总队通报了“洛宁邮政局长谷青阳酒后驾车致5人死亡”特大交通事故,每位死者将获赔23万元,目前5名死者家属都已在赔偿协议上签字。一名遇难者家属称,乡领导安抚死者家属称,如果不信任政府,尸体可以先不安葬,如果对处理意见不满意,可以抬着尸体去县委大门口闹。

洛宁车祸:对死者的赔偿该谁出? - 上善若水 - 上善若水的博客

在事故中,14岁的受害者杨园美的家人在她灵堂前痛哭。

洛宁车祸:对死者的赔偿该谁出? - 上善若水 - 上善若水的博客

7日,遇难少年杨少朋的遗体被家人抬回家。曹福川 摄

 

        河南省公安厅表示,事故发生后,经过省、市、县公安机关连夜勘查、走访、讯(询)问,案件事实基本查清。12月7日凌晨2时30分许,谷青阳已被洛宁县检察院以涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”批准逮捕。为确保案件依法、公正、严格处理,河南省公安厅拟指定三门峡市公安局负责案件的进一步调查处理。

        12月7日晚,五位死者的亲属都已经与政府签订了赔偿协议,每位死者赔偿23万元。杨小民告诉记者,乡政府和县政府的相关领导最初与死者家属商定的赔偿金是14万左右。昨天凌晨,经双方协议,死者家属接受了23万这一数目。更早一天,邮政局已先为每位死者家属发放了3万元抚慰金。目前,五位死者家属都收到了20万元现金。

       发生了一宗这么大的不幸事件,政府经济介入,最是令人稍得宽慰。不过,令读者不免疑惑的是,谷青阳闯下的祸,这么倒由政府买单了呢?洛宁县邮政局已先为每位死者家属发放了3万元抚慰金又怎么下账?兴许是由政府先行垫支,之后再向谷青阳追偿,如此最好也最合理不过,毕竟洛宁县的老百姓没有义务分摊谷青阳在非执行公务时产生的大额支出。可究竟是否这样,怕是很难说,至少眼下所能看到的报道里没有这方面的交代。

      笔者绝非是说那五个遭遇不幸的家庭不该得到赔偿,相反,这五个家庭完全应该得到比目前20万或者是23万更大数目的赔偿,前不久上海高层公寓大火的死亡者就得到将近100万的赔偿嘛。笔者想搞清楚的是,谷青阳在承担刑责的同时,最后能出多少赔偿,政府出的那部分资金以什么样的名头下账?

       还有点补充的内容是,据进一步的报道,“案发当晚,谷青阳在宜阳县和几名女性原下属吃饭,期间喝了少许啤酒。饭后,他开车带着其中一名女子前往洛宁县城。谷青阳本人在案发后称,车子走到涧口乡一个十字路口时,前方突然跑出一辆农用车,为躲避农用车,他猛打方向盘,左转逆行,撞到在路边行走的几个孩子。”

       “和几名女性原下属吃饭”,将近半夜“他开车带着其中一名女子前往洛宁县城”,这些都是啥意思?吃饭地点在哪?这些女子都是什么身份?出来吃饭还干了什么?饭费怎么出的?

      上述问题不论怎么回答,肯定都与公务无涉,唯一有涉的大概就是那辆公务用车了。这样的人,在这样的时间里,做这样的事体,闯下几条人命的祸,也得纳税人来拔牛橛子?

 

 

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018