登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

补课之风刹得住吗?  

2010-02-04 16:48:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一放假,孩子补课就成了许多年轻家长,尤其是孩子的母亲们不可或缺的话题。说来现在的孩子也真可怜,即使放假了也依旧没个玩的时间,偌大的居民区里,你溜达上一大圈,愣是碰不见几个孩子;好不容易遇见一个,也是粘不唧唧,无精打采的样子,整个人像没睡醒,脸色也不是小孩子们特有那种气血很足的样子,反倒呈一种隐隐的菜黄。见到认识的长辈,也不习惯很自然地打个招呼。甭问,都是彻夜打网游弄的。

      总之,现在出现在孩子身上的问题是一抓一大把,简直让人头疼不已。其他先撂过,单说说关于补课。

      如果有尚在小学或初中阶段的孩子,如果学校,班主任或代课老师明确要统一补课,那就补一补,毕竟孩子在人家手底下,受人家人家约束嘛,如果仅仅因为没有服从安排,就让孩子领受来自老师或校方的白眼,那终究是不划算嘛;如果不是这样,同时孩子学业也比较出色,学习的自觉性也高,那完全可以不补,切不可随大流,剥夺孩子应该享有的天性和自由。一个善于学习的孩子,即便是看电视,那也是一种间接的学习。

       选择家教如何呢?如果孩子的某一科成绩较差,比如数学,当然也可以请;但切记,家教老师------不论是大学生也好,在任教师也罢,一定要是功底很扎实的那种,否则的话,那钱就化得有些冤了。

       从放假那天开始,教育部门照例会下发一些“禁补令”之类的文件。乍一看,措辞非常严厉,似乎有痛下杀手,不刹住补课歪风绝不罢兵的架势,实际上那都是给上级部门和媒体看的。这招数只能蒙了局外人,但凡从事教育工作的人士,一眼就可以看得穿。只要中考,高考的体制不改变,只要学校录取继续以分数作为衡量学生的主要依据,补课的风气就不可能被禁止。

       另一方面,考试作为检查教学效果的手段,无论如何是取消不了的。至少照目前看来,还没有一种比主要以分数为准绳的评价体系更科学,更完备的测评系统。

     

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018