登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风烛里的父亲(4)  

2010-03-11 15:21:13|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老家所在的那个村庄颇大,又加之年前的好一段时间里我一直窝在家里照看父亲,所以,村子里的各种事情知之甚少,即便这样,屈指算来也有好几位老人相继去世。其中两位与我家多少有些关系,大殡时请了父母---------当然父母是去不了的,礼数罢了---------所以对其走时的情景知道一些。其中一个独身老妪------论辈分我该叫奶奶的本族长辈--------到邻村的闺女家住了很长时间,到了腊月过半时又回到了二儿子家,老人不能在闺女家过年呀。哪知回来的次日一早就过世了。当时的情景是这样的:年轻人起床晚,到了早晨八九点时,叫老人不应,进屋一看,老人早就一点声息都没了,于是赶忙叫来左邻右舍穿寿衣。众人来了一看,尸体已经冰凉僵硬,肢体蜷缩得厉害,众人七手八脚将旧衣脱下,寿衣穿上,费了好大的劲。入了殓时,可怜的老人还是那种蜷缩成一团的姿势。在丧家面前,众人当然不好说什么,但背地里好生一通议论:老人前一天从闺女家回来还好好的呀,咋走得这样蝎虎?身子蜷成那样,不是冻死的还能是其它吗?可大家伙来了时老人的屋子里不是挺暖和嘛,还开着电暖气呢?废话,你来时是暖和的,可你几点来的?那不是老人已经死了好几个时辰了嘛。那一准是发现人死了,赶忙把自己屋里的电暖气拿到老人屋的吧,帮忙的人就要来了嘛。

      入殓罢了后,死者的几个儿女,还有娘家人就老人的死因吵了个不亦乐乎。这种事情也争不出个子丑寅卯来,最后终归是不了了之。

      另一位也是个老太太,三十年前就住在我家隔壁,后来盖了新房搬走了。年龄也跟父母差不多,同样死前身体还算硬朗,也同样死得有些意外:待到被发现时人已死了多时,一个人住在空空荡荡的大房子里-------儿子一家前一天刚刚去了运城打工。众人一致的看法是:死于煤烟中毒。娘家人自然也少不了问罪一番。

       这两位老人往年过年时都是我拜年必须拜到的。人一死,家里就是晚辈了,就不去拜了。但过其家门时,联想到父亲岌岌可危的样子,内心里很是复杂。

      我和母亲以及其他兄弟说起这些事情时,父亲就在那儿听着。父母一生不信迷信,所教育出来的子女自然也不相信。如果在另外一些讲究的人家里,大约是很忌讳在一个病危的老人旁边讲这些的。

      进入老境之后的父亲与大部分老年性的衰竭不太一样,一般老人听力急剧下降,而父亲的听觉似乎并没有退化多少;多数病重者胃口欠佳,很是忌口,而父亲呢,那些不太热的,硬的食物似乎也无多大妨碍。

      我知道,死亡对父亲来讲,并不可怕。他只是很留恋妻儿守护在他身旁的感觉,这样一来,我于母亲以及兄弟刚才的闲话不仅刺激不了父亲,反倒给父亲一种安慰:至少他走时不会像上述的两位老妪一样是那样的可怜无助,那样的孤独冷落,而是能够很安详地很温暖地很体面地,在亲人的怀抱里离开。

       是这样吧,父亲?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018