登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风烛里的父亲(5)  

2010-03-11 18:08:42|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正月初一一早,我和母亲为父亲穿新棉衣,很是费劲。因为准备新棉衣时并没有考虑到父亲两只胳膊一点都抬不起了,只是按照原先的尺寸而做,又兼新衣,所以弄得父亲也是龇牙咧嘴,哼哼唧唧,好不难受。到了晚上脱时,同样很费力折腾一番;次日又穿,又得拽拖拉抻一阵。结果时,父亲难受,我和母亲也费尽周折。所以,初五一过,母亲说,罢罢罢,还是穿旧衣算了。

        说来有件事情很有意思,父亲的右小臂曾经受伤,之后就只能半屈着,像周恩来似的。以前我就经常和父亲开玩笑,“人家你就是周恩来,我敢不听你的?”“你以为你真是周恩来呀?”“还是人家你会学,学就学周恩来。”

       父亲通常的态度是,笑笑,但那笑里无疑透着几分无奈和辛酸。

       周恩来当初右小臂的受伤是1937年,在延安,因坐骑受惊,人从马上摔落而致。而父亲的伤残也与马有关。

       那还是上一世纪的八十年代,生产队终告成为历史,田地都分到了各家各户。这样,每家都得备些必要的生产资料。原本家里有一头从生产队分到的老口驴,很是温顺。可父亲性子急躁,很是嫌那头老驴慢慢吞吞,所以就买了一匹马驹子,母的。父亲的小九九是,这马将来除了使役,还能下崽,一举两得,岂不是好?反正一匹马对于一户人家的役使来说,根本就是小菜一碟,这才叫物尽其用嘛。不料买时父亲的朋友劝阻道:你又不是车把式,缺乏侍弄长腿子的经验,还是就养你的驴或牵头牛算了。然而父亲不信那个邪,执意要买那个马驹,亲自调教。父亲有句口头禅:庄稼活,没的学,人家咋做咱咋做。不就个牲口嘛,我还不信摆弄不了个它。于是终归还是买下了那匹马驹。

       一年以后,那驹子长成了一匹体型高大,鬃毛光滑,健硕壮实的大马,颇具其母系特征。父亲很是高兴,马经过自己的精心喂养,丑小鸭已经变成天鹅,此时如果出售,已经增值不少。

      父亲当然舍不得出手,他还有在这匹马的身上获得更大的收益。

     实际上,这马后来带给我们家的大麻烦从此时就开始积攒了,一点一点,终归酿成不止一场祸端。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018