登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

联语鉴赏随记  

2010-03-13 02:28:21|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从博友冰清玉洁的博客里见得《清联鉴赏七十二副》一文,读来心旷神怡,如坐春风。文中每副联语下皆有鉴赏文字,分析甚是精到。然而,它眼由它,我心由我。盖俗语云豆腐白菜,各有所爱也。兹摘引数例,学而习之,不亦说乎?

       其一王夫之之自题联:   六经责我开生面     七尺从天乞活埋

       夫者,男人也。夫之之作,亦有男人气概,一“责”一“乞”,端的凛然之气,沛乎天地;生而有责,六经注我:死亦快意,惟从天意。此等男人,真威武不能屈,富贵不能淫者也。

       其二陈芳潮之春联:         人因爱富常离我      春不嫌贫又到家

       此联者,新意不足。再者有故作清高之嫌。如汝,敢挂于门对或堂前否?

       其三 乾隆帝 题北京涵远堂联 :      西岭烟霞生袖底       东洲云海落樽前

       果然具王者之风。古来诗词歌赋,贵在意境深远,气魄宏大,何况御笔?小有瑕疵者,上下联近似而少对。

       笔者不解平仄之律,因系御笔,忽生恶作剧之念,遂狗尾续貂如下:

                 西岭烟霞生袖底  ,凭自天意;      东洲云海落樽前,看朕海量。

       其四纪昀之题居室联:            家居化日光天下      人在春风和气中

       真才子也,比之上述陈芳潮之联,不啻天壤之别矣。国泰民安,其乐融融,构建和谐社会,纪晓岚别具只眼也。

        其五邓传密之 自题联 :       持身每戒珠弹雀       养气要如刀解牛

        其对称之工整,不亚于诗圣老杜也;其比喻之贴切出奇,不让于鬼才昌谷者;其阐述事理之服人者,不次于文公朱熹也。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018