登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风烛里的父亲(9)  

2010-03-15 19:26:01|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       事后我们父子曾多次谈及过这一事件,父亲永远是那种小事一宗,不屑一提的口气。我责怪他说:“你就傻吧,干嘛当时不松开缰绳,宁可把自己拖得半死?”

       “我养的马我知道,”父亲的神态好像在谈及一件极遥远的陈年往事,“如果当时松开缰绳,就咱家那车,于马来讲,还不跟个玩具似的翻几个跟头?车一翻,必伤及马,马呢必然会更加疯狂。国道上汽车那么多,还不给撞上去?那麻烦才算大了呢。撞死咱的马,撞坏咱的破车不说;撞坏人家的汽车,咱能赔得起?”

       “你倒想得多!可多亏后来马还是停了下来,万一马继续跑下去呢?那不是除了你刚才所说的结果外,还得搭上你一条命?”

        父亲不吭声了,但看得出,并不是你说服了他,而是不屑于跟你抬这个闲杠。在他的下意识里,觉得自己并不太老,儿子的见识还未到赶上他的时候。

        忽然想起欧阳海的英雄事迹来,我说;“你知道欧阳海吗?”

        “不知道。”

        于是我给他简单讲述了欧阳海的壮举,说:“如果当时还有生产队并且赶的是生产队的马车的话,就好了。说不定成大英雄呢。我也跟上沾不少光。”

        “梦里娶媳妇,”父亲笑了,“净想好事吧。”

         有次父亲从地里回来几乎裸着在屋里洗澡,我说我给你搓背吧。我一边搓,一边细细看从臂膀到脚踝的多处伤疤,不觉泪流满面,好在父亲看不见我的面孔。那一刻,我觉得父亲简直就是海明威笔下的桑提亚哥。桑提亚哥老人面对的是波涛汹涌的大海和难以驯服的大鱼,而父亲当时面对的是受惊的马匹和辘辘飞驰的马车。所不同的是, 桑提亚哥老人在完成了他的壮举之后永远地倒下了,而父亲在一番殊死挣扎之后不仅制服了惊马,而且保全了自己。

       然而,此马带给我们家的麻烦还没结束,更加惊心动魄的事件像一个窥伺在黑暗角落里伺机作祟的魔鬼一样,在等待着时机的到来。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018