登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

风烛里的父亲(10)  

2010-03-17 02:26:26|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗话讲:大难不死,必有后福。这只是从发生概率的角度而言,可生活不是概率学。

        过了一年,又到了麦黄时节,乡谚谓之人不赶活活敢人的茬口,意思是忙不过来,恨不得生出个三头六臂来。 

        那是一个在白天看来并没有任何不寻常征兆的日子,晴空万里,微风轻拂,蝉们隐藏在茂密的树冠里拼命地制造着聒耳的噪声,此起彼伏,不知疲倦。流动的空气似乎都在发烫,早播的玉米干脆将叶片卷成条索状,以减少水分的散失。连鹧鸪的蹄声里似乎也透露出那么一丝焦渴和无奈。

          麦收季节,需要的就是这样的天气。

          白花花的太阳炙烤着金黄的麦浪和一顶顶草帽下那古铜色的背脊,女人们自然是不肯袒露一点娇嫩白皙的肌肤的,那是她们为之骄傲和拴住丈夫的资本,只是在她们弯着腰,挥着镰刀,左手一拢,右手一勾的时候,那裹在白底青蓝碎花衣衫里的双乳也跟着一耸一耸,仿佛一种很前卫的舞蹈似的。侧旁青春年少的嫩后生看得眼都直了,傻傻愣愣像根木桩子戳在那儿,片刻之后,便有一声来自父兄威严的呵斥--------“傻愣在那儿干什么?麦子能自己跑到麦屯里去?”

        等到四围的天色全都晦暗了下来时,劳累了一整天的人们才不得不拖着疲惫的双腿,但又有些不情愿地向被炊烟笼罩的村庄走去,炊烟里似乎已经有了新面馒头的甜香在弥漫。

        我的大哥,二哥早已和父母分家另过,但麦收的活计还在一起做。一个很重要的原因在于用那辆马车,其次,父亲虽然年纪大了,但干活并不亚于他们,甚至还能帮助他们一些。

      吃罢晚饭时,一团有一团的乌云从西边的天空聚集,滚涌而来,夹杂着震耳的雷声和刺眼的闪电。大哥,二哥被父亲叫了过来,说要把地里割到的麦子都拉回来。俩人本都不想去:不就是淋点雨嘛,大不了卖粮时少卖几个钱而已。但同时也知道父亲的指令是不能违抗的,只好一起去拉麦子。反正就是这些活计嘛,早干了晚不干,迟早得干。拉车自然是马,大哥,二哥主要是装卸。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018