登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

山行乘兴且吟诗  

2010-03-20 17:38:13|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公元九九一年-------即宋太宗淳化二年------的仲秋,轻拂的熏风里似乎已经夹带着一丝微寒,一个士子打扮的年轻人骑着马,身后三两随行仆役肩挑着简单的行李,行走在京城汴梁通往长安方向的官道上。行进到商州地界的山路时。年轻的主人和身边的随行者终于舒了一口气:他们终于可以在指定的时间内赶到商州州署,而不必担忧什么了:所随身携带的通牒里对到任时间可是有限制的;若是有误,那麻烦大着呢。

        这位年轻的主人名叫王禹偁,字元之,山东巨野人氏,时年三十七岁。此番来商州,非为其他,而是从京官左谏司的职位上被贬到陕西商州任团练副使的。

       古来被贬黜且被逐出京城,于仕途一路来讲,不啻于灭顶之灾,你想那为官之人,从地方官做到京官,须费多少周折,心机和努力呀;而一朝被贬,前途生变,功夫皆废,岂不令人沮丧不已,伤感万分?

       可也不全然如此,如眼前这位名士,就不把功名利禄这些劳什子太放在心里,本就出身寒微,一介布衣嘛,赤条条来又何妨赤条条去?无欲无求,莫之与争;心不在焉,焉将我何?即便朝廷遇到这号臣僚,也无甚奈何。

       趁着仆役携但歇息,谏司大人-------不,现在该称呼团练使老爷--------也顺便下马活动一下有些僵硬的身子。信步走上高处,但见这商州地面,山穷岭秃,树寒草稀,天云淡淡,人烟渺渺;稍远处,一拱小桥,桥下苍苔黯然,细草泛绿,涧流潺潺,水色清澈。平坦之垣,浓绿的荞麦正在扬花,鼻息里隐约清香拂来;沟边渠畔,野菊正黄,花色明艳。此地也,虽不似家乡巨野繁盛忙碌,阡陌交通,村舍沃野,鸡犬互应,但隐隐之间,影影绰绰有一派野趣和一丝王气在里面,毕竟是前朝古都长安的近畿嘛。不由灵感袭来,诗思如涌,顷刻间,占得一首《七律  村行》:

        马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡。

        诗人吟罢,微微而笑,颇得些欣慰之情,继之又翻身上马,一行人向商州署衙逶迤而去。

        这正是:管它朝里朝外事,山行乘兴且吟诗。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018