登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

山行乘兴且吟诗(2)  

2010-03-23 21:43:28|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         玉树临风也罢,屠夫杀生也罢;满腹才华也好,一肚鬼点子也好,老天爷不管你这些,你一落魄,就趁势给你点颜色看看。

       王禹偁到商州衙署接任团练副使之后,被安排到城外北面高坡半腰的一座妙高禅院里住宿。这是一处几近破败荒芜的寺庙,仆倒断裂的石碑早已被无情的风雨摧残得不像样子,碑面上的文字漫漶模糊,已经不复辨认。居所窄小简陋,走风漏气,到了晚上,冷冷的月光可以穿过颓坏的屋顶直射到屋子里来。未及写上几个字,砚里刚刚研好的墨被窗隙里的风给吹得干涸了。这么年深日久的房子,墙角随处可见老鼠洞,有鼠必有蛇,万一睡梦中从哪溜出条蛇来可咋办?另外,商洛一带,山荒人稀,一直有野兽出没,而自己的屋外,一片空旷,连道篱笆都没有,一旦有野狼,金钱豹,甚至猛虎出现,自己这小命怕是都得断送在这异地他乡了。

      王禹偁苦笑着,也没有太好的办法。

      说来也是冤家路窄,王禹偁赴商州任的是团练副使,这职务大约相等于当地驻军的一个政委什么的,连个一把手都轮不上,或者说白了,就是一个有名无实的闲职。那团练使也就是一把手是谁呢?此人名叫翟守素,是一位年已七旬,行伍出身的武夫,一位“历四朝,事八主”的江湖老油子,倚老卖老,一点儿也没把白面书生的王禹偁看到眼里。此前任谏司高职?咳,那不是过去的事儿了嘛,有道是“凤凰落架不如鸡”,莫非还想在老夫头上扎翅儿不成?

      另一位是商州通判------王禹偁的直接上司-------更要命,这位通判大人名叫冯伉,是与王禹偁同年的进士,俩人在朝廷时也曾有一面之缘,后来王禹偁因公事曾弹劾过冯伉,这一弹劾不打紧,本来前程似锦的冯伉被贬到商州任通判。呵呵,这下倒好,栽对手手里,由人家拨拉吧。

      王禹偁心里很清楚,这就是自己连个像样的寓所都没有,被埋汰到破庙里的原因。

      这可真是:屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018