登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

倘有冒犯,请多海涵  

2010-03-24 20:39:30|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我觉得我很像当年夫子鄙视过的老圃,天天守候侍弄着自己屁大的一块菜园。左一畦蒜苗,右数垄小葱;渠边几丛芫荽,庵旁半架丝瓜。可鼻丝丝菜根香,抬眼片片绿叶肥。呵呵,自给自足,好不惬意。倘若哪天了潜藏在内心深处的坏心眼一动,冷不丁在它姚黄魏紫,绿肥红瘦的旮旯里人不知鬼不觉鼓捣上几棵罂粟,任它卫星上的高科技电眼,怕是也发现不了呢,咱就偷着乐吧。

       呵呵,这就是我的博客,我的菜圃--------舅舅不爱,姥姥不疼,唯一自己珍爱和疼惜的癞疬头儿子。

       在道上混,自然得由着人家道上的规矩。于是傍大款似地傍了许多圈子,这就算跻身到圈里了,呵呵,也人模人样似地。圈儿是什么?不就是一个个耀眼的光环嘛。你看那寺里庵里祠里堂里庙里观里那释迦牟尼观音菩萨元始天尊太上老君先帝先祖等等头上不是都有一圈霞光四射的彩虹般的环状光晕,连文革时画在家家户户照壁上的毛主席像都得闪耀在光芒万丈的日环食似的圈里。

       我是说,咱委实沾了不少圈的光,得赴汤蹈火报答。

       所以就斗胆指出白玫瑰衣襟上那点不经意的“饭粒子”。

       经什么什么的拜读,您的大作(或力作,或佳作等等)被推荐为什么什么---------类似这样的回复差不多天天见到。可非常遗憾,此段文字里有几处语法错误。

       错误一,“拜读”一般不这样使用,惯常出现为“大作拜读”。“拜读”是古人的习惯用法,含有自谦之意,同时也暗含了“我”或“我们”等等即“拜”这一行为的实施者在里面。已然有之,再出现即是累赘。

       错误二,“大作(力作,佳作等)”前面一般不出现定语或其他修饰成分,“大作”本身含“你的”“不一般”的双重意思在内,属于敬词的扩展使用,道理同上。

      错误三,“您”特指父,母,以及其他受尊敬的前辈,不用于同辈之间,如果用于男女之间更是不伦不类,可笑之至,另外需注意的是,“您”只用于单数,不用于复数,如“您老”“您二老”,可以,但不能作“您们”。

      呵呵,好了,倘有冒犯,请多海涵。     

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018