登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

南平惨案:校方难辞其咎  

2010-03-26 06:20:19|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天持续关注震惊全国的“南平惨案”,每看一次,心中的悲伤就叠加一层,重重复重重,累累何时休?我不知道这样的伤痛和惨然还要聚集到何等的程度。

        这是3月25日媒体记录死者家属伤心不已的一段描述:

       

        10时许,受害孩子欧阳宇豪的母亲黄宝珠跌跌撞撞地来到了校门前。“我是看着儿子被捅死的啊!”

         前日上午,她与往常一样送儿子到校门口。7时23分,小宇豪看到校门打开了一个小口,一位老师正在进校,他兴奋地放开妈妈的手,准备飞奔跨入只隔两米的校门。

        没想到校门此刻却徐徐关上,小宇豪站住了。“我看到一个男人向他走去,我还以为是其他学生的家长,没看到刀。”

        阴沉着脸的郑民生走近孩子们,用右手横向一抱,把一个孩子夹到了腋下,伸手就往孩子脖子上一抹。9岁的陈佳惠穿着翠绿的小马甲倒在地上。

       短短几秒钟,郑民生就这样“抱”了三个孩子,孩子们依次倒下,叫都没能叫一声。

       小宇豪是第四个。“妈妈……”被郑民生一把拉过去的小宇豪只来得及给妈妈留下最后一声呼喊。黄宝珠大叫“坏了”冲上前去,郑民生竟然还向她挥舞着刀子,又追向别的孩子。

       “我的孩子啊……妈妈来了!”昨日站在这个伤心之地,黄宝珠难以自持。一声尖利的哭喊后,她再也无法压抑自己的悲痛,双脚一软,瞬间晕倒在儿子倒下的湿地上。

 

       哦,原来那些弱小无辜的孩子们是这样被“抹”去,这些令人发指的细节告诉我们:凶手的意思非常明确,那就是彻底致这些替罪的羔羊们于死地!这天杀的郑民生心中到底积攒了多少对社会的仇恨呀?

       拿老虎没办法,逮猫算账。可这些只有几岁的孩子连只猫都不是,只是刚刚出壳的嫩黄的小鸡呀。

       谴责的这一层先撂过,先说眼下更要紧更具体的。上文中孩子被拘之于校门外的细节列位不知注意了没有?很显然,如果当时孩子随老师进了学校,就没有后来的惨剧了,然而遗憾的是,那个小口却在孩子进去之前“徐徐关上”了。

        那么,此门的“徐徐关上”,教育部门和学校是如何解释的呢?南平市教育局副局长廖汉仁3月24日在接受记者采访时认为,学校大门是否打开与凶徒能否行凶之间没有必然的逻辑联系。“学校7时30分开门,这是符合文件规定的。一所学校要有效管理,必须规范作息制度,这也是一种纪律。不能因为家长个人的原因而增加学校的管理负担。”

       真就能这么轻飘飘把责任推得一干二净吗?相关文件是如何规定的,外人不得而知,即便真的如这位局长所说有7时30分开门的规定,那学校也难逃其责。很显然,如果出现在文件里,那么“开门”一词,只能是指学校教学活动的开始,而绝不能是指--------打开学校的铁门让学生进校-------不是吗?

       最后,笔者有一个建议,举凡一切幼儿园和小学,在规定的学生到校时间前的半小时直到上课,学校至少得派一名老师在校门口迎接学生,旨在更进一步增进师生间的感情和多方位多时段实施对学生的监护。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018